ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

А. Белов ЗВЕЗДНЫЙ ПРОРОК – тайное знание И. А. Ефремова 2

В своей книге Ефремов описывает также следы животных, имевших крупные рычажные конечности, которые сохранились из весьма древних пластов. Это отпечаток следа из девона[1] Северной Америки, двадцать два отпечатка двуногих следов из карбона[2] Северной Америки. Комментируя это Ефремов на стр. 22 пишет: «Заслуживает внимания, что большинство известных отпечатков следов кажется принадлежащим гораздо более высоко организованным формам, чем уже известная из этих же стратиграфических горизонтов[3] фауна тетрапод[4]. Следы в карбоне скорее напоминают ящериц, динозавров, чем стегоцефалов[5] с их короткими и неуклюжими конечностями».

Весьма любопытно, что следы неизвестных наземных существ обнаружены в пластах, в которых по времени они не могли быть обнаружены. Их современниками были древние амфибии и рыбы. В этой связи можно упомянуть о недавней находке в период с 2002 по 2007 годы в Южной Польше цепочек окаменевших следов неизвестного двух с половиной метрового позвоночного, имеющего пятипалые лапы. Возраст этих следов оказался равен 395-397 млн лет! Это массивное позвоночное прошагало по берегу морской лагуны как минимум за 10 млн лет раньше появления древних «четвероногих рыб» и за 18 млн лет до появления первых амфибий типа ихтиостег[6]. Несомненно, что подобного рода информация могла быть использована и Ефремовым в качестве иллюстрации к очень раннему появлению «экзотических форм», опередивших появление своих так называемых предков.

Подводя итог закономерному не сохранению остатков сухопутных животных в очень ранние периоды геологической истории Ефремов пишет на стр. 117: «…отсутствие тех или иных форм в местонахождениях, даже отсутствие целых классов, не дает нам права судить об их более позднем появлении и предполагать их действительное отсутствие в фауне данного возраста».

В начале 3-й главы «Тафономии…» Иван Антонович обосновывает появление предложенной им новой науки литолеймономии. Это сложное слово образовано Ефремовым от трех греческих слов: «литос» - камень, «леймос» - остаток, «номос» - закон. Все вместе: закон сохранения остатков. Новая наука призвана изучать уцелевшие во времени и дошедшие до нашего дня остатки осадочных комплексов. Ефремов поясняет, что разрушительные процессы размыва и эрозии осадочных пород часто недооцениваются геологами. Учитывается лишь то, что сохранилось и существует на сегодняшний день. И совершенно выпадают из поля внимания геологов те осадочные комплексы, которые закономерно разрушаются во времени. Так от древних эпох, например, нижнего палеозоя, практически совсем неизвестны континентальные осадочные комплексы, но это не означает, что их не было. Чем дальше вглубь времен мы погружаемся от дня сегодняшнего, тем в большей степени видим деструкцию верхних геологических пластов материка. И это вполне понятно – процессы эрозии, размыва, разрушения осадочных пород идут сверху вниз с высоких точек материка к его нижерасположенным окраинам. Постепенно они делают свое дело, и мы реально видим последствия этого разрушения. В результате даже у специалистов может возникать иллюзия того, что осадки тоже «эволюционируют» во времени - от морских к глубоко континентальным. Что, конечно же, не так. Вместе с древними осадочными комплексами, вмещавшими местонахождения сухопутных животных, были разрушены временем и сами местонахождения с окаменевшими остатками этих животных. Вот почему возникает иллюзия того, что на суше в древнейшие периоды никто не жил. Литолеймономия или закон сохранения остатков во времени позволяет преодолеть это заблуждение. Ефремов вводит новое понятие в науку: «ступени деструкции». Поразительно, но факт: ступени деструкции (разрушения) осадочных пород во времени точно соответствуют ступеням эволюции организмов от рыб до человека. Складывается ощущение, что геологи и палеонтологи еще со времен Ч. Лайеля и Ч. Дарвина ошибаются, принимая за фактическую эволюцию организмов те осадочные породы, которые сохранились и избежали разрушения. Ведь именно в этих породах сохранились древние позвоночные. Чем дальше от нас отодвинуты во времени геологические периоды, тем более примитивными становятся позвоночные организмы, чьи остатки находят в этих породах. А сами эти породы словно бы сбегают с материка в море; континентальные отложения сменяют морские. Конечно, ступеней деструкции» осадочных пород в прямом значении этого слова мы не наблюдаем. Остатки их распределяются крайне неравномерно. Пятнами. Но тенденция прослеживается вполне четко.

Однако надо особо отметить, что И. А. Ефремов, несмотря на столь поразительные обобщения, остается полностью приверженцем эволюционисткой парадигмы. Нигде и ни разу он не отрицал эволюцию как таковую. Ефремов являлся продолжателем линии номогенеза[7] геолога Л. С. Берга, с которым был лично знаком. На страницах своей книги Иван Антонович развивает идею номогенеза - эволюции на основе закономерностей, иллюстрируя ее палеонтологическими и геологическими фактами и данными. Очевидно, что эволюция на основе закономерностей привела Ефремова к мысли о том, что и на других планетах, где имеются сходные условия существования и похожая среда обитания, жизнь будет развиваться в том же ключе, что и на Земле. Иными словами по Ефремову – появление человека на других планетах, похожих по своим природным, геофизическим и климатическим характеристикам на Землю, во многом предопределенно и обусловлено самим ходом эволюционного процесса, приобретающим универсальный вселенский характер. Во многом иллюстрацией к этому стали научно-фантастические книги Ивана Антоновича. Так в повести «Звездные корабли» два палеонтолога находят под остовом динозавра на «кладбище динозавров» в Тянь-Шане кремневый череп человека прилетевшего некогда из иной планеты. По Ефремову люди, возникшие на разных планетах похожи друг на друга, т. е. имеет место конвергентное сходство, сформировавшееся независимо у разных предков. В этом, несомненно, прослеживается влияние номогенеза Л. С. Берга. Более того люди появившиеся на разных планетах развивают свои социальные институты более или менее одинаково. А затем по мере дальнейшего развития науки и техники объединяются в единую галактическую информационную сеть «Великое кольцо». («Туманность Андромеды», «Час Быка»).

Ефремов на страницах своей академической книги также развивал идеи зоолога академика П. П. Сушкина, чьим учеником он являлся. Сушкин полагал, что морфология позвоночных организмов обусловлена тесными взаимодействиями этих организмов со средой их обитания. Уже в работах Сушкина мы встречаем положение, что те или иные группы организмов встроены в определенную экологическую среду обитания, а также положение о высотной зональной расположенности мест обитаний организмов в разных ландшафтных зонах. Это позволило восстанавливать не только сами вымершие организмы – их анатомию и морфологию, но и места ландшафтного обитания древнейших животных. Развивая это положение, Ефремов указывает на то, что преимущественное сохранение в палеонтологической летописи водных животных особенно на ранней стадии развития животного мира, может указывать на то, что одновременно с ними существовали сухопутные животные, которые не имели шансов попасть в захоронения водных форм. Эти животные обитали в других ландшафтах, расположенных гораздо выше на материке. Остатки этих форм были уничтожены эрозией вместе с окаменевшей глубоко континентальной породой их вмещающей. Ефремов в своей книге ссылается на Сушкина[8], который считал, что древние люди появились и первоначально обитали в гористой местности в Азии. Именно поэтому их окаменевшие останки не обнаружены, а те, что обнаружены, имеют значительно более молодой возраст. Это происходит потому, что зоны осадконакопления, расположенные высоко над уровнем моря, очень недолговечны и быстро разрушаются под действием водных потоков и ветровой эрозии, так и не успев окаменеть. Останки же людей если случайно сохраняются в этих местах, даже если им выпадет уникальный шанс окаменеть, то они сравнительно быстро подвергаются деструкции вместе с осадочной породой, в которой оказались погребенными. Ефремов пишет о том, что пещеры, асфальтовые лужи, минеральные натеки и торфяные болота, высохшие берега рек и озер – места, где обычно находят останки людей, - это поверхностные образования крайне недолговечные в масштабах геологического времени. Это дает нам повод предполагать, что действительная, а не мнимая картина жизни древних периодов нам до сих пор не известна. Наряду с известными примитивными группами животных могли обитать другие группы – более развитые, которые имели иную высотную зональность. Основываясь на этом можно предполагать, что и человек также является несоизмеримо древним существом, нежели о нем принято думать в современной эволюционной науке. Очень может быть, что и человек обитал на земле в ее древнейшие периоды. Но об этом не сохранилось каких-либо свидетельств в виде окаменелостей или следов жизнедеятельности. Увлекательной темы сохранения останков людей Ефремов касается крайне скупо и кратко, обещая вернутся к рассмотрению этого во второй книге «Тафономии», целиком посвященной кайнозою. Но, увы, эта книга так и не была написана...

В своей книге, изданной единожды в 1950 году в сборнике трудов Палеонтологического института, Ефремов говорит и об эффекте уплощения времени, который возникает у чересчур ретивых палеонтологов, не могущих поднять голову от конкретных находок. Им кажется, порой, что огромного многообразия животных в древние периоды земной жизни, как мы наблюдаем, например, сегодня, попросту не было. Так как находят в основном однотипные формы, приспособленные к водной среде. В результате возникает иллюзия не сменяемости и относительной стабильности морфотипа древних животных на многие миллионы и даже десятки и сотни миллионов лет. В качестве иллюстрации Ефремов приводит крокодилоподобный тип, который известен с разными вариациями у разных систематических групп животных, живших в разное время.

В книге также высказывается соображение, почему не могло быть легендарной Атлантиды, которая внезапно ушла под воду. Эта гипотеза критикуется с позиций данных геологии. В ней идет речь и о многом другом. Всего не перечислишь. Книгу надо читать хотя бы для того, чтобы расширить свой кругозор!

Книга «Тафономия и геологическая летопись» является серьезным вкладом в развитие науки в целом и, несомненно, обширный материал и теоретические обобщения, представленные автором, будут востребованы и с благодарностью встречены не одним поколением ученых и просто любознательных читателей. Книга заставляет задуматься о реальных путях изменчивости организмов и превратностях сохранения во времени их бренных остатков. Книга заинтересует любого исследователя независимо от того к какому лагерю он принадлежит: эволюционистов, актуалистов, номогенистов, креацианистов или инволюционистов. Научная интуиция автора и блестящее знание фактической стороны дела делает книгу «Тафономия и геологическая летопись» в высшей степени актуальной для сегодняшнего дня развития палеонтологической науки. Гениальное провидение Ефремова определило дальнейшую тенденцию движения мировой науки. Однако и поныне «Тафономия» является недосягаемой путеводной звездой для многих искателей Истины.




[1] Дево́н (девонский период, девонская система) — четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад.

[2] Карбон. Начался каменноугольный период 360 миллионов лет назад, закончился 300 миллионов лет назад.

[3] Геологических пластов осадочных пород одного и того же возраста.

[4] Четвероногих позвоночных

[5] Древних амфибий

[6] Информация об этом опубликована в журнале «Nature» за январский номер 2010 года.

[7] Номогене́з (лат. nomogenesis) — эволюционная теория, обязанная своим названием книге Льва Семёновича Берга «Номогенез, или эволюция на основе закономерностей» (Петроград, 1922), одним из основных положений которой было признание закономерного характера изменчивости организмов, лежащей в основе эволюционного процесса.

[8] сушкин п. п, 1928. высокогорные области земного шара и вопрос о родине первобытного человека. -журнал природа, № 3.

Tags: картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments