ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК (HOMO AQUATICUS)

Даже первый опыт продемонстрировал, что помимо физиологических перемен под водой меняется психика. Акклиматизация на станциях (особенно Нижней) проходила не гладко, однако не было участника, которому не удалось бы добиться равновесия. Снаружи акванавты чувствовали себя гораздо приятнее, чем внутри «домов», стремились проводить в воде побольше времени, хотя подводного опьянения не наблюдалось. Утратили всякий интерес к телевизору, зато с наслаждением слушали классическую музыку.
Они гораздо меньше ели, не чувствуя потребности в таких привычных стимуляторах как кофе, сигареты, рыбы тоже не хотелось. Зато морские обитатели без труда приручались, особенно те виды, которым, согласно литературе, свойственна повышенная боязливость. Один спинорог подплывал даже к иллюминатору по сигналу своего персонального кормильца, затем бросался к выходу и ждал, пока тот не выплывет. При помощи цветового кода нащупали принцип общения со ставридами. Командор опекал акванавтов как младенцев, часто спускаясь к ним и беседуя. Даже отметил внизу вместе с супругой 26-ю годовщину свадьбы.
К концу срока океанавты стали переговариваться, сглатывая звук «е», на особом чирикающем наречии, «подводном эсперанто». Участники эксперимента, остававшиеся наверху, чувствовали нарастающую разницу в реакциях между собой и подводными жителями. «Они ускользают в иной мир, – задумчиво произнес Кусто. – Я им завидую».

Читать полностью:
http://www.globoscope.ru/content/articles/833/
Tags: картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments