ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

АРТУР КЛАРК: ТВОРЕЦ "КОСМИЧЕСКОГО МИФА"

В 1950-м Кларк закончил первую редакцию романа «Конец детства» – своего наиболее долгосрочного, зловещего и вдохновляющего одновременно, пророчества. Если остальные книги писателя наводят резкость лишь на отдельные «контуры будущего», то здесь обрисован план и конечные цели научно-технического прогресса. Один из главных тезисов: прогресс управляем не-человеческими силами, и потому ведет не к благосостоянию (как полагало тогда большинство), а к мутации человечества. Она-то и составляет заботу Сверхправителей, к чьим услугам предоставлены все рычаги планетарной власти – ООН, правительства сверхдержав, транснациональные корпорации.
Чтобы махом покончить с околичностями, Кларк придает Сверхправителям вид демонов со средневековых гравюр. Сами же они, взяв человечество под опеку, служат и вовсе непостижимому Сверхразуму. Homo sapiens интересует Сверхразум не как данность, а как никому еще неведомая возможность – цветок, которому только предстоит распуститься. Немало места в «Конце детства» уделено способам манипуляции массовым сознанием, стиранию границ и суверенитетов, всемирной экспансии английского – в общем, всем тем радостям, которых сейчас набралось в избытке. Когда сопоставляешь коллизии романа с истекшей половиной столетия, на лбу выступает испарина: это явно перерастает даже зыбкие границы футурологии и прогностики и свидетельствует либо о гениальной одаренности автора, либо… о реальном существовании некоего плана, в который он посвящен: «Гипотезы, положенные в основу этой книги, принадлежат не автору», – провоцирует ее предуведомление.
Кто же авторы этих гипотез и почему они предпочли, чтобы Кларк публиковал их под своей фамилией?.. Круг знакомств, подлинные идеи, сформировавшие реноме писателя, в его биографиях намечены беглым пунктиром. Скорее стоит задуматься над циклом НФ-рассказов «Сказки ‘‘Белого Оленя’’» (1957), где описано общение между завсегдатаями некоего английского паба. За кружкой пива они травят друг другу развеселые байки. Но приглядимся: благодушные остряки рассуждают о судьбах мира, а клуб «Белый Олень» играет там далеко не последнюю роль. Электростимуляция мозга, управление массовым сознанием, новые виды вооружения и энергоресурсы, взращивание параллельных Homo sapiens’у разумных форм жизни…
Только в 2003 году писатель опубликовал свою переписку с Клайвом С. Льюисом, которую они вели с 1943 года. Антиподы (Льюис – один из классиков фэнтези-литературы) встретились лишь единожды в знаменитом оксфордском пабе, причем в присутствии другого патриарха фэнтези, Толкиена. Но «война в письмах» длилась между ними более десяти лет. Из любопытной книги «From Narnia to a Space Odyssey: The War of Letters Between Arthur C. Clarke and C.S. Lewis» можно узнать, что тезису Льюиса о том, что «маленькие экипажи ракет станут переносчиками преступности на другие планеты» Кларк противопоставлял кардинально иной подход. «Это верно, – соглашался он, – что человеческий род находится все еще в стадии младенчества, но я полагаю, что астронавтика как никакое иное отдельно взятое новшество ускорит достижение совершеннолетия нашей разновидностью».

Читать полностью:
http://www.n-bitva.narod.ru/prilojenie/nauka/istoria/bagdasarov_r_arturKlark.htm

Tags: картина мира, новая мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments