ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

В ожидании нового мифа.

Оригинал взят у ltraditionalist в В ожидании нового мифа.
Существует мнение, что все болезни и кризисы современного общества вызваны отсутствием соответствующей мифологии. Когда Юнг озаглавил одну из своих книг "Современный человек в поисках души", он подразумевал, что современный мир, находящийся в кризисе со времени своего глубокого разрыва с христианством, находится в поисках нового мифа, который позволит ему черпать из новых духовных источников и обновить его созидательные силы.

Нельзя не заметить, что современные люди очень "податливы" на пропаганду. И сама эта "податливость" говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что они внутренно "пусты", в них нет никакого внутреннего "стержня", который заставлял бы их критически мыслить. Во-вторых, о том, что эта внутренняя "пустота" требует наполнения. Требуется то, что называется "духовной пищей". Одним словом, требуется миф.

Миф рождается тогда, когда генерируется сверхличная идея и моральное большинство народа оказывается захвачено этой идеей, становится одержимо служением этой идее.

Postkarte Ebbinghaus, Wandervögel, Wanderer, Gesang

Postkarte Hey P., Gruppe der Wandervögel musiziert

Gruppe des Wandervogels aus Berlin

Свидетелем рождения немецкого мифа был Карл Густав Юнг. Он описал его в своей статье "Вотан":

"Мы увидели Вотана, возрождённого в молодёжном движении... С рюкзаком и лютней белокурые юноши, а иногда и девушки появились как не ведающие отдыха странники на дорогах от Нордкапа до Сицилии, верные слуги скитающегося бога. Позже, ближе к концу Веймарской республики, роль странствующих переняли тысячи и тысячи безработных, которых можно было встретить везде на дорогах их бесцельных путешествий. А к 1933 г. гуляющих уже не осталось, люди сотнями тысяч маршировали. Движение Гитлера повергло всю Германию к его ногам, от пятилетних до ветеранов, и поставило спектакль великой миграции людей, спектакль, знаменующий время. Вотан-путешественник проснулся.
Общий феномен можно резюмировать как Одержимость (Ergriffenheit) — состояние существа побуждаемого или почти одержимого. Это выражение недвусмысленно обосновывает наличие некоего Одержимого (Ergriflener) — того, кто побуждаем чем-либо, а также Одержащего (Ergreifer) — того или чего-либо, что побуждает или «одерживает»."

Интересно, что миф является консолидирующей силой. Люди объединяются вокруг мифа, как пчёлы - вокруг матки. К сожалению, этим часто пользуются политиканы и используют миф в своих интересах. Так, Гитлер занял место Вотана, вооружил белокурых юношей и сделал их одержимыми слугами Третьего Рейха.

Не будет преувеличением сказать, что именно миф рождает нацию.

Все в школе наверно проходили на уроках физики "броуновское (хаотичное) движение атомов"? Так вот это наглядный пример существования любого народа до обретения мифа. Атомы "болтаются" в кристаллических решётках туда-сюда. Кто в лес, кто по дрова. Точно так же и в современной России: "всяк сам-с-усам". Но как только подаётся электрический ток, все атомы выстраиваются в одном направлении, срываются со своих решёток и маршируют, глядя в затылок друг другу. Вот это - НАЦИЯ. Нация рождается тогда, когда появляется сверхличная идея, и люди оказываются захвачены этой идеей, становится одержимы служением этой идее.

Чтоб было уж совсем понятно, приведу пример саранчи. До определённого момента саранча ведёт себя как обыкновенные кузнечики: кто-то прыгает налево, кто-то направо, никто никого не слушает, каждый живёт своим умом, если можно так сказать о кузнечиках. Но затем наступает какой-то критический момент, и все кузнечики, как по команде, начинают двигаться в одном направлении, не считаясь ни с какими жертвами, преодолевая все препятствия. И тогда это уже не кузнечики, а саранча. Вот саранча точно так же относится к нации, как кузнечики - к народу. Нация рождается из народа, как цветок рождается из растения. Но цветок цветёт сравнительно недолго, тогда как само растение может быть многолетним. До цветения растение - не "нация", во время цветения оно - "нация", после цветения - оно уже не "нация". Так что народов на Земле много, а наций - мало. Далеко не каждый народ превращается в нацию, как и не все кузнечики превращаются в саранчу.

Что мы сегодня наблюдаем в России? Народ жаждет нового мифа, и в этой жажде своей он неразборчив, глотает всё подряд, всякую дрянь типа телевизионных помоев. Политиканы уже в полной готовности оседлать миф, как только он родится. Понятно, что такой миф быстро "заездят" и он сдохнет прежде чем разовьётся. Сами же политиканы "родить" миф не в состоянии. Прежде всего из-за своей моральной "нечистоты".

"Что они ни делают - не идут дела;
Видно, в понедельник их мама родила".

Вообще, миф рождается в тишине, темноте и уединении. Все великие религии - иудаизм, христианство, ислам - рождались в пустыне. В пустыне не было ни госчиновников, ни спецслужб, ни штатных пропагандистов. Не было тех, которые могли использовать его в своих корыстных интересах. Поэтому миф спокойно развивался и овладевал широкими народными слоями.

Появится ли новый миф в России? Миф - как Божественное Откровение - может везде появиться; другое дело, что не везде имеется удобная, подготовленная почва для его произрастания. То есть пророк-то может появиться, но его голос будет "гласом вопиющего в пустыне". "Нет пророка в своём отечестве" - это тоже о России. Россия питалась мифами византийскими, затем - европейскими. Марксистский миф тоже пришёл из Европы. Миф этот умер, а нового - нет.

Ждём-с...

Tags: картина мира, новая мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments