ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

Чудесное оружие III Рейха (II)

О ЗНАЧЕНИИ “ВТОРЫХ РОЛЕЙ”



Профессор Берлинского университета Эрих Шуманн, возглавлявший исследовательский отдел Управления вооружения сухопутных войск (Heereswaffenamt). По мнению Марка Уолкера: “после войны было многое сделано для того, чтобы опорочить репутацию Дибнера и Шумана, принизить их научный авторитет, превратить их в “бездарных лаборантов” не разбирающихся в азах современной физики”.

Я уверенно смотрю в будущее. Оружие возмездия, которым я располагаю, изменит обстановку в пользу Третьего Рейха.

Адольф Гитлер, 24 февраля 1945 г.

Как мы уже знаем, небольшие группы ученых, работали в режиме строжайшей секретности в различных ведомствах. Одна из групп физиков, работала под руководством… рейхсминистра почты Вильгельма Онезорге (1).
“Он, будучи лицом, особо приближенным к фюреру, и активным партийцем, награжденным «Золотым знаком» национал-социалистов, в те годы являлся наиболее ярым сторонником форсирования исследований в области ядерной физики. Ему удавалось «пробивать» заинтересовавшие его проекты, получая под них многомиллионное финансирование. У министерства Онезорге было много денег, и его разработки отличались новаторскими подходами. Именно оно открыло крупный исследовательский центр в Мирсдорфе под Берлином – «Ведомство по особым физическим вопросам». Кстати, в годы ГДР на его территории также располагался закрытый институт, занимавшийся ядерными исследованиями. <...> Заручившись поддержкой Гитлера, министр Онезорге заключает договор с известным ученым Манфредом фон Арденне, который не был физиком-атомщиком в чистом виде, однако слыл блестящим экспериментатором. Таким образом, к исследовательской работе института в Мирсдорфе подключился руководимый фон Арденне научный центр в берлинском районе Лихтерфельде. <...> Выделять изотопы урана и тем самым добывать «начинку» для атомной бомбы – это и был путь создания “чудо-оружия”, по которому был намерен идти рейхсминистр почты. Для этого нужен ядерный реактор, с помощью которого можно получать необходимую «начинку». А его не было. Но недалеко от Берлина в курортном городке Бад-Сааров существовали экспериментальные установки рейхсминистерства почты, на которых можно было получать граммы или даже килограммы урана-235. Мы обнаружили их лишь в 2003 году. Они в полной мере соответствовали планам Манфреда фон Арденне, выдвинутым им в 1942 году. Это три крупные по тем временам установки, которые с 1944 года использовались для отделения изотопов урана. Таким образом можно было получать высокообогащенный уран. Проблема заключалась, однако, в том, что за час работы такой установки можно было получить приблизительно 0,1 грамма урана-235. То есть за десять рабочих часов в день производился 1 грамм, а на трех установках -- 3 грамма. За год набегало свыше 300 граммов. Это означает, что начиная с 1944 года Германия могла получать небольшие количества высокообогащенного урана. Этого было недостаточно для создания атомной бомбы. Поэтому ученые-атомщики нацистской Германии пришли к идее ядерного взрыва малой мощности. Критическую массу, необходимую для ядерного взрыва, можно было снизить путем сочетания расщепления ядра с ядерным синтезом. Предполагалось использование так называемых рефлекторов, также значительно снижающих порог критической массы. Ученые подсчитали, что при применении подобных хитростей можно было изготовить вполне боеспособную бомбу, для которой потребовалось бы лишь несколько сот граммов высокообогащенного атомного вещества. Таким образом, могла быть создана «гибридная бомба», основанная на принципах как расщепления, так и синтеза урана” (2).
Иными словами, в немецкой бомбе могли сочетаться принципы работы как водородной, так и атомной бомбы (3)...
Документы, включающие в себя переписку, перехваченную советской разведкой, свидетельствуют о том, что программой руководил военный инженер Курт Дибнер (известный разработками кумулятивных боеголовок ракет и сотрудничеством с Вернером фон Брауном (4) под наблюдением выдающегося немецкого физика Вальтера Герлаха (5), руководителя германского “Уранового клуба” (Uranverein), координировавшего усилия научных групп, работавших в области атомного проекта. Главным теоретиком Uranverein являлся Вернер Гейзенберг (6). Кстати, после войны Герлах вновь возглавил кафедру физики в Университете Мюнхена, а Дибнер работал в министерстве обороны ФРГ (7).



Вальтер Герлах

К 1944 году в работах по созданию атомной бомбы, помимо Рейхсминистерства почты, участвовали также Управление по вооружению (Heereswaffenamt) и СС. Со стороны СС проект курировал генерал Ганс Каммлер (8).
Карлш утверждает, что в период с октября 1944 по апрель 1945 года, нацисты провели, по меньшей мере, три успешных испытания собственной атомной бомбы. Первое испытание экспериментального заряда проводилось на острове Рюген в Балтийском море в октябре 1944 года, два других – в Тюрингии в марте 1945 года (9).
Карлш ссылается в своей книге на Эриха Шуманна, профессора Берлинского университета, занимавшего влиятельную позицию в Имперском министерстве науки, воспитания и народного образования (Reichministerium fur Wissenschaft, Erziehung und Volksbildung), возглавлявшего исследовательский отдел в Управлении по вооружению (10), архивные материалы которого Карлшу удалось найти.
Шуманн свидетельствует, что уже в 1944 году сумел при помощи обычных взрывчатых веществ получить температуру в несколько миллионов градусов и высокое давление, достаточные для того, чтобы вызвать ядерную реакцию (11).
Заметим, что креатурой Эриха Шуманна на посту директора Института физики Кайзера Вильгельма являлся Курт Дибнер (12).



Курт Дибнер

Согласно разведывательным материалам, собранным секретной миссией “Алсос” (подробнее о ней мы будем говорить ниже), стало известно, что именно Шуманн и Дибнер занимали ключевые позиции в германском урановом проекте (13).
В начале июня 2005 года в авторитетном британском научном ежемесячнике Physics World была опубликована статья “Новые данные о бомбе Гитлера”, написанная Карлшем в соавторстве с профессором Марком Уолкером, где сообщается о новой находке исследователей. Это анонимный документ без титульного листа, предположительно датируемый серединой 1945 года, в котором помимо всего прочего имеется черновой чертеж некоего боевого ядерного устройства. Как следует из публикации, в этом “докладе герра Х” содержится большой блок, посвященный теоретическим вопросам создания водородной бомбы (14).
Утверждая, что нацистское военно-морское ведомство провело в октябре 1944 года первое успешное испытание ядерного оружия на острове Рюген, Карлш ссылается на военного корреспондента итальянской газеты “Корьере делла сера” Луиджи Ромерса, которого в том же октябре 1944 года принимал Гитлер. После встречи с Гитлером итальянского журналиста повезли на самолете на “секретный остров” в Балтийском море, где он наблюдал взрыв необычно большой силы, сопровождавшийся исключительно мощным свечением. Затем Ромерса облачили в защитный костюм и провели по территории, пораженной взрывом. При этом немецкие военные все время говорили о некоей ”распадающейся бомбе” (Zerlegungsbombe) (15).
Опираясь на документальные свидетельства западных и российских архивов, Карлш утверждает, что последний экспериментальный ядерный взрыв был произведен на бывшем военном полигоне Ордруф, расположенном в юго-восточной Тюрингии (16), 3 марта 1945 года (в то время там располагался концентрационный лагерь под командованием войск СС).
“Испытания в Тюрингии привели к тотальным разрушениям в радиусе 500 метров. В том числе были убиты несколько сотен военнопленных, на которых испытывали эту мини-бомбу”, – рассказывает Карлш (17). Причем некоторые из них “сгорели без следа” (18).
В подтверждение своей теории Карлш приводит результаты измерений, произведенных на месте испытательного полигона в Тюрингии, в ходе которых были обнаружены следы радиоактивных изотопов. В частности, образцы почвы, показали наличие радиоактивных элементов, а именно урана, плутония, цезия 137 и кобальта 60 (19).
Среди прочего, Карлш ссылается и на доклад Главного Разведывательного Управления, который лег на стол Сталина уже через несколько дней после последнего испытания (20). В докладе, со ссылками на “надежные источники”, рассказывается о “двух мощных взрывах”, произведенных в ночь 3 марта 1945 года.
Известно, что по инициативе Курчатова, весной 1945 года в Германию с тайной миссией был направлен Георгий Флеров. Курчатов хотел получить исчерпывающую информацию о том, насколько немцы продвинулись в создании и испытании атомного оружия и насколько эти наработки могут оказаться полезными для советской атомной программы. Целью поездки должен был стать именно район города Ордруф. Однако добраться советскому ученому удалось лишь до Дрездена, далее территории находились под американским управлением, и пробиться туда незамеченным советскому атомщику не удалось. О чем он и сообщил в письме своему руководству. Когда же спустя короткое время такая возможность у Флерова появилась, его срочно отозвали в Москву (21).
“Есть факты, свидетельствующие, что в высших кругах СС обсуждались возможности использования таких бомб на фронте. <...> Об этом благодаря донесениям разведки было проинформировано и советское военное руководство. Так, Иван Ильичев, возглавлявший в те годы ГРУ (22), писал в докладе в Кремль: “Эти бомбы могут замедлить темпы нашего наступления”. <...> До советского руководства была доведена также оценка их эффективности немецкой стороной: использование подобного оружия на Восточном фронте нацисты считали бессмысленным. Была, правда, мысль использовать бомбу для терактов в стратегически важных городах стран антигитлеровской коалиции. Это, как считалось, могло бы стать достаточно эффективным средством давления на возможных переговорах. Такой план существовал, хотя никогда не был реализован” (23).
Разумеется, книга немецкого историка не могла не вызвать негативной реакции со стороны официального научного истеблишмента. Российские же официальные лица, хотя и заявили, что им ничего не известно о каком бы то ни было подобном испытании ядерного оружия, но сделали это в более осторожной форме: “Мы не располагаем такой информацией, – сказал Николай Шингарев, представитель Федерального атомного агентства России. – Конечно, всего мы не знаем, но данных об этом у нас нет” (24).
В итоге все постарались свести к тому, что экспериментальные взрывы не были “полноценными”, и речь идет всего лишь о т.н. “грязной бомбе” – иными словами, самой обычной бомбе, начиненной ядерными материалами и распространяющей радиоактивное заражение на большой площади.
Вот что по этому поводу пишет один из самых авторитетных историков атомной программы Третьего Рейха Дэвид Ирвинг, лично общавшийся со многими действующими лицами этой истории (упомянем лишь то обстоятельство, что непосредственную помощь в написании книги ему оказал сам Вернер Гейзенберг): “Немцы провели гораздо более тщательные исследования воздействия нейтронной и другой проникающей радиации. С 1943 года и вплоть до конца войны как военное министерство, так и полномочный представитель по ядерной физике заключили несколько контрактов на изучение этого вопроса. Исследования в основном проводил Отдел генетики Института Кайзера Вильгельма в Берлин-Бухе. Среди немецких документов имеется письмо из Биофизического института, написанное Раевским в 1944 году. В нем он сообщает полномочному представителю, что его группа в числе прочих выполняет работу по изучению “биологического воздействия корпускулярного излучения, включая нейтронное, с точки зрения его использования в качестве оружия (Kampfmittel)”. Однако, эта работа проводилась лишь в качестве предосторожности на случай, если союзники применят подобное оружие. Нет никаких оснований предполагать, что немцы попытались бы использовать радиоактивные отравляющие вещества в то время, когда они отказались от применения обычных отравляющих веществ” (25).
В пресс-релизе, выпущенном к презентации книги, Карлш недвусмысленно заявил: “Не подлежит сомнению, что у немцев не было генерального плана создания атомного оружия. Но ясно также и то, что немцы первыми сумели овладеть атомной энергией и что в конечном итоге, им удалось провести успешное испытание тактического ядерного заряда” (26).
Карлш приводит показания очевидцев, которые сообщали о “вспышке света такой яркости, что при нем можно было читать газету”, за которой последовал внезапный и мощный порыв ветра.
“Многие жители близлежащих районов жаловались на тошноту и кровотечения из носа на протяжении нескольких последующих после испытания дней, – отмечает Карлш – Один из свидетелей показал, что он помог сжигать на следующий день массу трупов: все они были лысые, и у некоторых на теле были пузыри и обнаженная “сырая, красная плоть” (27).
Одно из таких свидетельств (28), принадлежит Клэр Вернер, оно зафиксировано и документально оформлено в 60-е годы городскими властями Арнштадта (территория бывшей ГДР), и до сих пор хранится в местном архиве. Знакомый офицер Вермахта весной 1945 года сказал в порыве откровенности Клэр Вернер, что “сегодня ночью произойдет нечто, способное потрясти мир”. Заинтригованная дама заранее расположилась у окна, из которого можно было наблюдать за происходящим на военном полигоне возле тюрингского городка Ордруф. И вдруг ночь превратилась в день: “Я увидела огромный столб, поднимавшийся в небо, и стало вдруг так светло, что можно было читать газету. Столб устремлялся все выше, превращаясь в огромное дерево с широко развернувшейся кроной” (29).
Точку зрения Райнера Карлша разделяет Фридуордт Уинтерберг, ученый из Университета Невады, работавший с ведущими немецкими специалистами того времени. “В 1945 году у Германии была технология для создания бомбы”, - утверждает Уинтерберг (30).
Историк Вольфганг Шваниц из Принстона, обнаружил в Национальном архиве США документ, датированный январем 1945 года, из которого явствует, что США тоже верили в существование у нацистов ядерной программы. В американском документе она названа “сильной” и “быстро развивающейся” (31).

(Продолжение следует)

Примечания:

1 Любопытно, что в функции ведомства Онезорге входили, в том числе расшифровка и перехват трансатлантических переговоров (в частности, оно записывало переговоры самого Черчилля). Это заставляет нас провести определенную аналогию со Спецотделом при ВЧК-ОГПУ-НКВД, под руководством Глеба Ивановича Бокия. Спецотдел являлся главным криптоаналитическим управлением Советского Союза и, хотя формально входил в состав управления ВЧК-ОГПУ-НКВД, в действительности же был подотчетен лишь ЦК. В рамках Спецотдела проводились ряд специфических исследований, аналогичных проводимым в рамках научно-исследовательской структуры СС “Аненербе”.
2 Шпаков Ю. “Грязная бомба” Гитлера в подарок террористам. // http://www.vremya.ru/2005/76/13/124249.html.
3 Оганесян Т. Ядерный приоритет нацистов.
4 Барон Вернер фон Браун (1912–1977) – немецкий конструктор ракет, штурмбанфюрер СС, один из руководителей германского военного исследовательского центра в Пенемюнде в 1937–1945 гг., в котором была создана ракета V-2 (“Фау-2”). Именно он без всякого преувеличения первым проложил человечеству путь в космос. В 1945 г. в рамках секретной американской миссии “Пейперклип” (“Скрепка”), занимавшейся поиском немецких ракетчиков, был переправлен в США. Вернер фон Браун стал ключевой фигурой американской космической программы. США обязаны ему организацией НАСА, космическими экспедициями на Марс и Венеру, высадкой на Луну (под его непосредственным руководством были разработаны баллистические ракеты “Редстоун”, “Атлас”, “Юпитер”, серии ИСЗ “Эксплорер”, ракет-носителей “Сатурн”, космический корабль “Аполлон”). Вершины своей карьеры Браун достиг в 1972 году, став заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. А вот еще одно любопытное обстоятельство – Вернер фон Браун является потомком… Рюрика Новгородского!
(http://www.genealogia.ru/users/genfamous/descend/ braun. htm)!
5 Павлов А. Человечество спасла случайность.
6 Абаринов В. А-бомба для рейха.
7 Кроуфорд Д. Книга утверждает, что нацисты были близки к созданию атомной бомбы.
8 Колчанов Р. Атомная Бомба для Гитлера.
9 Дрожжин С. Тайная история немецкого ядерного оружия. // http://www.rustrana.ru/print.php?nid=7852.
10 Уолкер М. Наука при национал-социализме. // http://theory.dcn-asu.ru/~raikin/Students/HMP/18/Walker.htm.
11 Дрожжин C. Тайная история немецкого ядерного оружия.
12 Ирвинг Д. Атомная бомба Адольфа Гитлера. М., 2004. С. 69.
13 Там же. С. 321.
14 Оганесян Т. Ядерный приоритет нацистов.
15 Дрожжин C. Тайная история немецкого ядерного оружия.
16 Любопытно, что после окончания войны все там же, в Ордруфе, располагалась уже советская военная база. // Правда и вымысел об атомной бомбе Гитлера. // http://mignews.com/news/Science/world/150305_24445_18491.html
17 Нацисты обладали ядерным оружием? // http://www.student-travel.ru/view_article_print.php?id=5894
18 Дрожжин C. Тайная история немецкого ядерного оружия.
19 Правда и вымысел об атомной бомбе Гитлера.
20 Гитлер имел “малую атомную бомбу”.
21 Шпаков Ю. “Грязная бомба" Гитлера в подарок террористам.
22 Ильичев Иван Иванович, генерал-лейтенант, в 1942–1945 гг. возглавлял Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии (Лекарев С. Два вида Российской разведки унифицируются // http://nvo.ng.ru/printed/spforces/2001-08-31/7_unification.html).
23 Шпаков Ю. “Грязная бомба" Гитлера в подарок террористам.
24 Правда и вымысел об атомной бомбе Гитлера.
25 Ирвинг Д. Атомная бомба Адольфа Гитлера. С. 237.
26 Гитлер имел “малую атомную бомбу”.
27 Правда и вымысел об атомной бомбе Гитлера.
28 Именно показания свидетелей этого испытания и послужили поводом к началу собственного расследования Райнера Карлша: “Долгое время казалось, что все существенное по поводу ядерных исследований Третьего Рейха уже сказано. Но четыре года назад телевизионный журналист Хайко Петерман познакомил меня с показаниями свидетелей, утверждавших, что в марте 1945 года в Тюрингии было проведено небольшое испытание ядерного оружия. Несмотря на мой скепсис в оценке этих свидетельств, во мне быстро победило любопытство исследователя, и я вместе с Хайко Петерманом начал работу над проектом, который мы финансировали и осуществили исключительно на свои деньги. Книга и представляет собой результаты наших изысканий”. // http://www.svoboda.org/ll/polit/0305/ll.031505-6.asp.
29 Колчанов Р. Атомная бомба для Гитлера.
30 Кроуфорд Д. Книга утверждает, что нацисты были близки к созданию атомной бомбы.
31 Там же. 


 

Tags: III Рейх, архив, картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments