ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Гавань в Гизе?

Оригинал взят у aldanov в Гавань в Гизе?
Вдогонку за - http://aldanov.livejournal.com/911096.html

ъ
Останки портовых сооружений? Или просто что-то подтопленное?

В прошлом году в печати появилось это сообщение:

"Недалеко от трех пирамид Гизы недавно археологи обнаружили руины некогда оживленного порта, а также бараки для матросов или военные казармы. Эти сооружения использовались по прямому назначению приблизительно 4500 лет назад, когда египетские пирамиды были уже возведены. То есть получается, что в Гизе тогда уже была действующая база для флота.

Археологические раскопки, проводившиеся недалеко от пирамид Гизы, датируются египтологами временем правления пятого фараона 4-й династии Менкаура, при котором была построена последняя, третья и самая маленькая пирамида в Гизе, несмотря на ее горделивое название "Херу" — "Высокая". Казармы или бараки находились в городе, расположенном неподалеку от памятника, посвященного царице Хенткаус, возможно, дочери Менкаура (Микерина, как его называли древние греки).

А вот недавно обнаруженная маленькая бухта вполне могла быть частью гавани города Хенткаус. Как сообщает интернет-издание LiveScience со ссылкой на американского археолога Марка Ленера (Mark Lehner), директора Ассоциации исследований Древнего Египта (Ancient Egypt Research Associates), который предполагает, что Гиза была "бурно развивающимся портом" — thriving port. Небольшая бухточка расположена всего в километре от ближайшего канала реки Нил. Эта маленькая бухта, по мнению американского египтолога, могла быть нужна для "расширения гавани или береговой линии".

Далее следовало мутноватое рассуждение насчет того, что уголь в недалеких бараках был останками ливанского кедра, можжевельника и дуба, доставленных из Леванта.
Ну и далее Ленер предположил, что баракии для временных рабочих в Потерянном городе, где найден это тип угля - на самом деле жилища для экипажей кораблей, а также для солдат.

Но для того ли доставляют ценные породы дерева, чтобы их использовать, как топливо? Все повторяют эту аргументацию, не вдумываясь в смысл.



Но, впрочем, ладно. Гавань, похоже, существовала, грузы должны были доставляться  как можно ближе к местам строительства.  Интересны дальнейшие раскопки.
Tags: египетская традиция, картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments