ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Category:

Созревание Израиля в Египте или немного евгеники

Оригинал взят у aldanov в Созревание Израиля в Египте или немного евгеники.
1867_Edward_Poynter_-_Israel_in_Egypt.jpg
Э. Д. Пойнтер Israel in Egypt. «Израильтяне в Египте» (1867)

"Израильтяне в Египте

Жизнь в Египте. Много лет прошло с тех пор, как род патриарха Якова, или Израиля, переселился из Ханаана в соседний Египет. Этот еврейский народ, состоящий сначала из десятка или двух десятков семейств, с течением времени размножился и превратился в многочисленное племя. Люди этого племени стали называться "сынами Израиля" или израильтянами (Бен-Израиль), в отличие от прочих родственных племен, которые вели свое происхождение от Авраама и Исаака, но не от Якова, или Израиля.

Израильтяне жили в восточной египетской области Гошен, орошаемой притоком реки Нила. Здесь они имели обширные пастбища для своих стад и могли свободно кочевать по стране. Однако постепенно многие из них привыкли к оседлой жизни, стали жить в домах вместо шатров, заниматься земледелием и ремеслами. Израильтяне все более размножались. При переселении в Египет в семьях двенадцати сыновей Якова было, по преданию, около семидесяти человек. Эти семьи с течением времен разрослись в роды или "колена", насчитывавшие своих людей тысячами. Каждое колено называлось по имени того из сыновей Якова, от которого оно произошло. Старшим было колено Рунимово, занимавшееся пастушеством и в Египте. Наиболее многочисленным было колено Иосифово, которое распадалось на два рода: Эфраимов и Менашиин (по именам двух сыновей Иосифа). Затем шли колеса: Симоново, Левиино, Иудино, Исахарово, Зевулоново, Даново, Ашерово, Гадово, Нафталиново и Вениаминово. Каждое из этих колен имело своих старейшин и начальников, но верховного начальника над всеми не было. Тем не менее связь родственных колен между собою не прерывалась. Их соединяли одинаковые религиозные верования и воспоминания о происхождении от общих предков - Авраама, Исаака и Якова-Израиля.

Израильтяне не смешивались с египтянами; но быт и нравы египтян все-таки оказывали на них большое влияние. Египтяне являлись в древнейшее время самым образованным народом в мире. У них были многолюдные и богатые города, роскошные храмы ДЛЯ поклонения богам, жрецы, знакомые с науками, воины, совершавшие дальние походы. Египетские цари, или фараоны, воздвигали, руками тысяч рабов, громадные дворцы, пирамиды и гробницы. Египтянам уже тогда известны были многие искусства, такие как строительное дело, орошение полей, умение писать. Израильтяне усвоили от них некоторые полезные искусства и ремесла; иные даже подражали египетским обычаям и порядкам. Но полного сближения между этими двумя народами не было и не могло быть; напротив, между ними существовала постоянная вражда. Египетская религия, с ее грубым поклонением идолам в образе животных, внушала отвращение тем израильтянам, которые сохранили веру в единого Бога. Египтяне же с презрением смотрели на чуждое им еврейское племя, отличавшееся от них своим образом жизни и религией. Чем более размножались израильтяне, тем враждебнее относились к ним египтяне. Фараоны и их чиновники стали угнетать израильтян, как пришельцев, а потом начали обращаться с ними, как с покоренным племенем, как господа с рабами.
...
Исторические выводы. Израильтяне прожили в Египте, по библейскому преданию, 430 лет. Научные исследования по истории Востока еще не установили в точности, когда именно израильтяне поселились в Египте и когда совершился исход их из этой страны. Однако эти исследования дают возможность установить в общих чертах связь между историей еврейского народа и историей Египта в ту отдаленную эпоху".

С. М. Дубнов КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ

Небольшая прикидка:
70-человек первоначальных --> 3000-6000 (примерно) за 430 лет. Если считать поколения по 25 лет, то этот рост имел место за 17 поколений. Население выросло в 40-70  раз.
Вопрос, сколько выживших детей приходилось на среднюю семью при таких оценках?
2,5-2,6 детелй в среднем.
Вполне реалистично. Любопытно, что именно здесь, пре неизбежном близкородственном скрещивании, могли накопиться некоторые полезные генетические свойства (отбраковка худших вариантов была, причем, неизбежной). Несмотря на уверения Дубнова о том, что смешения с египтянами не было, оно, конечно, не исключено.
Сама ситуация, описанная по Дубнову, выглядит, конечно, странновато:  самый образованный народ в мире - и презирающие их пришлецы.
Невольно подумаешь, что прав Фрейд с его книгой "Моисей и монотеизм": не было вражды, а была агитация за единобожие.
Tags: египетская традиция, картина мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments