ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

С. Переслегин Образовательные аспекты Евроазиатской интеграции I

Задачей первого уровня является первичное окультуривание ребенка, его интеграция в окружающий мир. Как правило, основой образования первого уровня является семья, отчасти эту работу выполняют средства массовой информации, прежде всего – телевидение.

Второй уровень образования является ведущим и представлен во всем мире средним и высшим образованием – школой и ВУЗами. На этом уровне ребенок адаптируется к пространствам деятельностей и становится взрослым.

Выделяется три основных подхода к образованию второго уровня.

Во-первых, статусное образование, являющееся основой «социальных лифтов». Классические примеры – Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель. Закончив статусное образовательное учреждение, выпускник быстро достигает некоторого служебного положения, определяющегося семейным происхождением и, отчасти, успешностью и наличием лидерских качеств, но дальнейшее продвижение практически невозможно.

Во-вторых, профессиональное образование – MIT, ЭкольПолитекник, МФТИ. Это – не лифт, а, скорее, лестница: выпускник ВУЗа становится на нее и начинает медленный путь наверх. Идти по лестнице профессионального продвижения трудно, но зато у нее нет конца, и успешный профессионал может продвинуться по ней сколь угодно далеко.

В-третьих, знаниевое образование, где человека учат двум вещам – знать и думать. При этом знать неутилитарное и бесполезное, и думать про них же. Примеров «бесполезных университетов» немного, но есть: колледж иезуитов, семинар Аспен, мифический Зальцбургский семинар. Это образование можно сравнить с телепортом: по его окончании мгновенно попадаешь куда-то, но, обычно, не совсем ясно, куда именно…

В сущности, выпускники статусных ВУЗов образуют правящие элиты, выпускники профессиональных ВУЗов – технократическую контрэлиту, а «бесполезные университеты» производят «мировую закулису», «шутов» - «джокеров», «дикие карты»[7] современной цивилизации.

Третий уровень образования – онтологическая интеграция – дает ученику способность оперировать картинами мира. Это – далеко не для всех, не университет, а персоналитет.

Наконец, на четвертом уровне происходит трансцендентальная интеграция обретение Целого, выход за пределы как частной, своей собственной картины мира, так и онтологии вообще. Для этого уровня нет названия, и в современном мире он почти не представлен, хотя и является основой замыкающей технологии ТП «Образование».

Читать полностью:
http://znatech.ru/proekty/fbarrier/obrazovatel_nye_aspekty_evroaziatskoj_integracii_chast_1/

Tags: картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments