ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

"Мир будущего".

Оригинал взят у ltraditionalist в "Мир будущего".
val000 написал в своём ЖЖурнале об итогах своей 20-тилетней жизни в США. Пост очень интересный, так как в нём автор попытался ухватить, выразить и передать саму суть, квинтэссенцию американской жизни, то, что называется "духом Америки". Он пишет:

"Теперь о главном. Почти весь этот год я думаю, что же такого особенного в США по сравнению с другими странами, которые я знал хорошо (Россия, Украина, Германия). Ответ пришёл во время февральского Биофизического Конгресса. Окончательное же подтверждение я получил, наблюдая за американцами во время народной ярмарки в Мичигане и в парке аттракционов в штате Огайо.

Видели ли вы фильм «Люди в чёрном»? Там есть сцена, когда молодой спец-агент впервые попадает в космопорт. Мы видим огромное количество самых разнообразных, но спокойно сосуществующих разумных существ. Этакое хрупкое равновесие, достигнутое разумом (или интеллектуальными усилиями автора). На Конгрессе я вспомнил вот это ощущение динамичного социального равновесия, но там были умнейшие люди со всего мира: биофизики всех рас и вероисповеданий в самых разнообразных костюмах встречали старых друзей, с интересом обсуждали представляемые данные... В воздухе было разлито добродушие. «Мир будущего», - подумал я. Как бы я хотел, чтобы все люди так общались уже сейчас. Когда ещё человечество в среднем дойдёт до такого интеллектуального уровня... Наверно не скоро, но, главное, какое-то ощущение у меня уже зародилось. Неуловимое было поймано."

Сам val000 понимает, что это "динамичное социальное равновесие" Биофизического Конгресса зависит от того, что там собраны "умнейшие люди со всего мира". Но уже во время народной ярмарки в Мичигане полицейские "скручивают" какого-то абормота. Видно, у них есть веские основания подозревать этого типа в недобродушии и злоумышлениях. И тут уже "динамичное социальное равновесие" даёт мелкую трещину. Мы понимаем, что эта трещина будет расти по мере уменьшения в обществе умнейших людей и увеличения абормотов. При процентном соотношении "фифти-фифти" равновесие будет крайне неустойчивым, а при численном перевесе абормотов всё полетит в тар-тарары.

Значит, первейшим условием для построения "мира будущего" является базис, "фундамент" в виде огромного количества умных и культурных людей разных национальностей. Без этого условия "мир будущего" просто не состоится. Дураки и абормоты перегрызутся друг другом и перегрызут всех умных и культурных людей, как это уже не раз было в истории многих народов.

В принципе, "мир будущего" естественным образом и как бы "сам собою" конструируется в космосе. На орбитальной станции "Мир" вполне мирно уживаются умные и культурные представители разных народов. Дураков и абормотов туда не допускают. Думается, что и на лунных, и на марсианских базах картина будет такой же. При освоении космоса естественным образом произойдёт возрождение духа древнейших традиционных обществ, но только уже на новом технологическом витке. Марсианские колонии долгое время будут крайне уязвимыми для проживающих в них землян, и пребывание там дураков будет смертельным риском для всех колонистов. Это на Земле какая-нибудь авария по причине пьяного мудака может свести в гроб хотя и большое, но всегда ограниченное количество людей; а на Марсе, в условиях разряжённой атмосферы, люди будут жить типа как внутри воздушного шарика, за тонкими стенками которого - смерть; и если какой-нибудь дурак проткнёт эту стенку, то всем - "крышка". Поэтому, надо полагать, что в будущем космическое человечество будет выглядеть как первобытное человечество: космические станции будут аналогом первобытных стоянок, и люди на этих станциях-колониях будут жить по принципам проживания первобытного общества: всё - общее, нет ни богатых, ни бедных, и строгий отбор в общество, подобный отбору в обрядах инициации. Космическое человечество будет считать содержание дураков непозволительной роскошью. Для них останется Земля как "планета дураков". Небо и космос - не для них.

Tags: картина мира, новая мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments