ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

О феномене "маугли"

Оригинал взят у ltraditionalist в Феномен "маугли" демонстрирует лживость современной гуманистической антропологии.
Все мы в детстве смотрели прекрасный мультфильм "Маугли" о мальчике, который попал в стаю волков. Мультипликационная история повествует о том, как Маугли овладевает огнём и металлом, проявляет интеллект и даже мудрость, побеждает всех врагов и, как герой и царь зверей, возвращается к людям. Но это - сказка. В реальности всё совсем не так. История про Маугли, рассказанная Редьярдом Киплингом, на самом деле совершенно неправдоподобна: дети, потерявшиеся до того, как научились ходить и говорить, не в состоянии самостоятельно освоить эти навыки, даже будучи взрослыми.

Встречаются такие случаи очень редко. Всего в настоящее время задокументировано около 100 подобных происшествий.

В 1845 году была замечена загадочная девочка, которая бежала на четвереньках среди волков, нападая на стадо коз возле Сан Фелипе в Мексике. Историю подтвердили год спустя, когда девочку вновь увидели, на этот раз жадно поедающую убитую козу. Встревоженные жители деревни начали поиски девочки, и вскоре дикую девочку поймали. По предположениям, она постоянно выла по-волчьи по ночам, привлекая стаи волков, которые ворвались в деревню, чтобы спасти ее. В конце концов, она вырвалась и убежала из своего заточения. Девочку не видели до 1854 года, когда ее случайно заметили с двумя волчатами у реки. Она схватила детенышей и убежала в лес, с тех пор никто ее больше не видел.


Двух самых известных детей-маугли, девочек-волков Камалу и Амалу, обнаружили в 1920 году. Врач Дж. Сингх, попечитель сиротского приюта в Манднапоре (Индия), написал длинный и подробный доклад о собственных многолетних наблюдениях за 2 девочками-волками, находившимися на его попечении.

В начале октября 1920 года местные жители сообщили ему о «фантастических существах», живущих в джунглях. Существа оказались двумя девочками, выросшими в стае волков. Сингх приютил и выходил их. Младшей, Амале, было только около восемнадцати месяцев, а старшей, Камале (так их окрестил врач Сингх) - около 8 лет. Кожа у обеих была поцарапана и покрыта мозолями, языки высовывались изо ртов, они скалили зубы и тяжело дышали через рот.

Дети были почти неспособны видеть днем и спасались от солнечного света в темных углах. Ночью они выли и метались по комнате в поисках выхода. Спали они не более чем пять-шесть часов в день, ели только сырое мясо и утоляли жажду, лакая жидкость. Обе девочки ползали в помещении на коленях и локтях, хотя на улице они очень резво передвигались, вставая на ладони и ступни. Они рычали на людей и изгибали спины при приближении опасности. Они «охотились», преследуя цыплят и прочих животных, рыскали по двору в поисках выброшенных потрохов и с жадностью пожирали их.

В цивилизованных условиях обе девочки прожили недолго и в неволе явно чувствовали себя несчастными.




О чём нам говорят примеры "маугли"? О том, что человек, сам по себе, от рождения, вовсе ещё не является человеком со всеми присущими человеку качествами. Человек рождается точно так же, как любое другое животное. И сразу после родов он от животного ничем не отличается. Если он попадёт к волчице, выкармливающей своих волчат, то он станет таким же  волчонком. Именно об этом говорит народная мудрость: "С волками жить - по волчьи выть". Максим Горький приводил такой пример: если взять жёлтую монетку - "медяшку" и положить её в карман с белыми монетками - рублями, и поносить пиджак с монетками неделю - другую, а потом вынуть из кармана монетки, то там "медяшки" не окажется, там будут одни только белые монетки. На самом деле "медяшка" никуда не делась; просто она, потёршись среди белых монет, сама стала белой. И опять же народная мудрость гласит: с кем поведёшься, от того и наберёшься.

Выходит, что человека человеком (или животным) делает окружение или среда, в которую он попадает. Изначально, от рождения, человек есть tabula rasa (лат. "доска чистая"), на которой можно написать всё, что угодно. Всё, что в человеке есть человеческого, всё, что отличает его от животного, привносится вместе с усвоением языка. Без языка даже мысль невозможна, так как размышляем мы не иначе как разговаривая с самими собой...

Tags: антропология, картина мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments