ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Информация к размышлению...

Финансовая катастрофа была вызвана предательством союзников, сперва не пожелавших решить свои внутренние разногласия по вопросу о кредитовании России, (американцы были готовы давать прмые кредиты, но англичане и французы считали Россию "своей поляной" и пускать американцев были не намерены, соглашаясь лишь на перекредитование), а затем и выдвинувших известный "ультиматум послов", потребовав в феврале 1917го установления в России республики и перехода Русской Армии под контроль комиссаров Антанты.

Выполняя требования Антанты и в очевидном расчёте на кредиты новому, несамодержавному Правительству, тогдашняя русская элитка (вкл. ряд Великих Князей) провела Февральский переворот. А потом... Как говорил в изгнании Керенский, "стоило убрать с улицы городового, как всё посыпалось". Но Керенский лукавил. Причина была не только в рабском характере русского народа, неспособного к самоорганизации (без городового). Причина была в том, что союзники так и не соизволили решить вопрос с русскими кредитами, и Россия продолжила валиться в анархию.

Началась гиперинфляция. О её масштабах можно судить по почтовым маркам, номиналы которых с царских "четверть копейки" к 1920му достигли полутора миллиардов рублей. Одновременно с осени 1916го (!) года окраины начали печатать суррогаты денег. Но их надёжность была ещё ниже денег центрального правительства (в С-Петербурге/ Петрограде и затем в Москве). Гиперинфляция означала, что зарплата, полученная работником утром в виде мешка обесценивавшихся купюр, к вечеру могла стоить в разы меньше, чем утром.

Вслед за развалом платёжной системы рухнула торговля. Магазины стояли с разбитыми стёклами, иногда наспех заколоченные досками и не работали. На чёрном рынке буханку хлеба можно было выменять на золото или бриллианты. Продразвёрстка, введённая Царём осенью 1916го (!), не могла дать результаты без жесточайшего террора. Ведь помещики перестали сеять хлеб уже осенью 1915го, а осенью 1916го за ними последовали и мелкие хозяйства. И те, и другие не хотели торговать в фиксированных довоенных расценках (которыми царское Правительство пталось хоть как-то сдержать инфляцию).

Ни Царское, ни Временное правительства на требуемый жесточайший террор пойти не смогли. Необходимые меры приняли только "большевики", которые тогда ещё были всего лишь одной из двух фракций вполне европеизированной (насколько в России уместно вести речь о "европеизации") социал-демократии. Теми "большевиками", которых мы теперь знаем, они стали лишь в процессе осуществления всё новых драконовских мер. Не большевики погрузили Россию в террор и беззаконие, а террор и беззаконие превратили не самых худших людей страны в "большевиков".

Пользуясь случаем, большевики (и стоявшие за их спинами генералы-панслависты, такие, как М. Бонч-Бруевич, Н. Потапов и А. Игнатьев) попытались провести реформы, направленные на европеизацию страны. Реформы, в сущности, аналогичные петровским.

Источник:
http://asterrot.livejournal.com/408892.html
Tags: история, картина мира, новая мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments