ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Category:

Эндрю Коллинз об открытии разветвленной системы пещер под пирамидами в Гизе



Э.К.: Думаю, что сама по себе наука – это нечто, получающее общую картину лишь после того, как подобные нам люди исследуют факты и вносят их в коллективное сознание. Затем наука собирает их таким способом, который преобразовывает свидетельства в нечто более академическое, ученое. И очень часто нам не верят. Но я знаю, что все работает именно таким образом. Наука поступала так сотни лет, возможно, даже тысячелетия. Именно так осуществляется прогресс, в ходе которого мне отведено мое определенное место. Я – не ученый. Я – не академик. И никогда не это не претендовал. Конечно, я – не ученый. Мой удел – журналистика, и я – писатель. Свои идеи я черпаю из книг, и часто вызываю огонь на себя. Если это наука – прекрасно. Если я довожу новые идеи до широкой общественности – великолепно. Я имею в виду, что выполняют свою часть работы, насколько мне это удается.

Д.У.: То есть, как журналист вы освещаете темы, над которыми работают ученые, открывающие нечто новое в науке.

Э.К.: Да. Но поскольку я – не ученый и не академик, я могу говорить все, что мне нравится.

Д.У.: Верно.

Э.К.: Люди, подобные мне или Грэму Хэнкоку, могут брать идеи и рассказывать, что именно происходит. Нам не приходится волноваться об экспертных оценках. Нам не нужно беспокоиться о том, как воспримет нашу точку зрения академический мир, и примет ли он вообще то, о чем мы говорим, потому что это журналистика, настоящая журналистика. Вы публикуете правду, а людям она либо нравится, либо нет.
Очевидно, то, о чем я пишу в ряде моих книг, выглядит ужасно с точки зрения ученых. А затем вы вдруг обнаруживаете, что они высказывают еще более смелые идеи и обращаются с ними так, что люди, знакомые с тем, что пишете вы, не могут в это поверить. Ну, возьмем, например, открытие огромной разветвленной системы пещер под пирамидами в Гизе…

Д.У.: Да.

Э.К.: … которые мы обнаружили вместе с коллегами в 2008 году. С тех пор, как состоялось открытие, я побывал в пещерах четыре раза. Конечно, мне пришлось уведомить об этом должностных лиц. Я встретился с человеком, руководителем Высшего Совета по Древностям д-ром Захи Хавасом, и беседовал с ним.
Он отказался признать существование пещер, несмотря на то, что я показывал ему фотографии. Хавас отреагировал примерно так: “Мы уже знаем все о плато Гиза. Вы не можете совершать открытия. Делать открытия можем только мы. Мы знаем все, и там нет никаких пещер”.
Однако через шесть месяцев он снялся в документальном сериале Погоня за мумиями, где находился внутри этих пещер и говорил, что это самое невероятное ощущение, которое он когда-либо испытывал в своей жизни.
Система колоссальна. Это целый комплекс пещер, расположенных под плато и доходящий, вероятно, до второй пирамиды, расположенной в самой высокой точке на плато. По какой-то причине об этом комплексе никто ничего не знал, поскольку он находится в тени Великой Пирамиды. Никто даже не осознавал факта наличия пещер. Поэтому для определения точного расположения комплекса потребовалось пятилетнее исследование, включающее ознакомление со старыми личными дневниками и записями двухсотлетней давности и осознание того, что в начале XIX века нескольким исследователям действительно удалось найти вход в систему. А потом полное молчание.

Д.У.: Как вы считаете, пещеры – результат естественных подземных водоносных слоев или это искусственно сделанные проходы?

Э.К.: Ну, они, разумеется, носят естественное происхождение, почти определенно они сделаны водой очень-очень давно, возможно, десятки тысяч, сотни тысяч или даже миллионы лет назад. Однако представляется, они улучшались человеческими руками. На стенах пещер имеется некий вид примитивных значков, символических форм, явно указывающих на человеческую деятельность. Также присутствуют указания на то, что давным-давно они использовались как некий вид захоронений для птиц. С местом входа связан некий вид формы бога или богини. Сейчас оно называется Гробницей Птиц. Там обнаружено свидетельство интернирования птиц. О нем сообщалось еще в середине XIX века. В одной из дневниковых записей говорилось об обнаружении там мумий птиц, сопровождающих их вещей и об изъятии оттуда некоторых мумий. Наряду с другими дневниковыми записями начала XIX века, это позволило предположить, что там находилось нечто, полностью упущенное кем-то еще и не попавшее ни в одну академическую статью, книгу, написанную кем-то раньше, или куда-то еще.
В конце пятилетнего исследования мы нашли вход в систему пещер и исследовали его. Между прочим, там полно летучих мышей. Начав с входа, мы исследовали пещеры до определенного расстояния и знаем, что они уходят намного дальше.
Весьма вероятно, что на историю существования этих пещер почти определенно повлиял тот факт, что позже на плато Гиза над ними были построены пирамиды. Древнее название Гизы – Ростау, что означает вход в подземные камеры или пещеры. Это позволяет предположить наличие связи между истинным расположением пирамид и существованием пещер. То есть, пещеры рассматривались как некий вид входа в так называемый Дуат, другой мир или подземный мир. Древние египтяне верили, что душа должна пройти через него прежде, чем она сможет войти после жизни в жизнь среди звезд. Система пещер являлась символическим представлением Дуата.

Д.У.: Вы хотите сказать, что Захи Хавас сделал документальный фильм, в котором никогда не упоминал, что честь открытия пещер принадлежит Вам и Вашим коллегам?

Э.К.: Не совсем так. Он начал называть их Пещерами Коллинза, названием, которое за ними закрепилось. Сама идея мне понравилась. В любом случае он сделал это неумышленно, тем самым предоставив мне честь их открытия. Тем более меня это мало волнует, поскольку Захи Хавас – руководитель Высшего Совета по Древностям. Это была его работа отрицать существование пещер. Когда я пришел к нему на переговоры и предоставил всю информацию, его отрицание пещер походило на фарс. Все напоминало шутку. В какой-то момент на лице Захи заиграла улыбка, а один из моих коллег разразился смехом, поскольку подумал, что это была шутка. В каком-то смысле, это и была шутка. В тот момент и я подумал, что это шутка, а курьезность ситуации состояла в том, что Хавас был вынужден так сказать, поскольку любители, вроде меня, по определению не могут совершать такие открытия. В том-то и вся проблема. В теории, подобные мне люди не должны совершать открытия такого уровня.

Д.У.: Ну просто как братья Райт, сварганившие самолет в гараже.

Э.К.: Я все понимал, и у меня не было с этим проблем. Я очень рад, что съемочный коллектив снял, как Хавас впервые входит в пещеры и его реакцию на вход. Все происходило в живом эфире и в теории не редактировалось. Хорошо, что он казался внутри, увидел, насколько они великолепны и понял вся невероятность такого открытия. Все выглядело почти так, как будто меня оправдали. Поэтому я действительно счастлив.

Д.У.: Великолепно.

Э.К.: Именно так я люблю работать. Я что-то нахожу, и если получаю свою долю славы, это прекрасно. А если нет, ну что ж, я понимаю систему.

Интервью полностью:
http://divinecosmos.e-puzzle.ru/page.php?al=157

Tags: египетская традиция, картина мира, мифология, новая мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments