ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Человек и человеколюбие китайской Поднебесной

Оригинал взят у imhotype в Человек и человеколюбие китайской Поднебесной
Мифологическое преддверие человека

Китайская Поднебесная — купол мира, под которым живет удивительное существо, называемое человеком. Сегодня человека изучают многие науки, однако он все также остается загадкой. Интересно, а как человек раньше представлял и понимал себя? Многое об этом может поведать древнейшая культура китайского Дао. Узорами (вэнь) звезд и созвездий, узорами ( ЗЖ ли) гор и вод, освещаемая Солнцем и Луной, она легла на поверхности Неба и Земли. Умей только читать эту книгу природы, и перед тобой откроются глубины космических тайн.
Ранние представления о человеке запечатлел трактат «Шань хай цзин» («Канон гор и морей»). Вот одна из сотен записей: «...Есть птица там, обликом своим подобна сове, она с человеческим лицом. У нее туловище обезьяны и собачий хвост. Она выкрикивает собственное имя».
На первый взгляд ничего удивительного в этом нет. Подобные образы зоо-антропоморфных существ во множестве встречаются и в других культурах. По мнению ученых - это результат фантазии древнего человека, очеловечивающего природу. Полученный эффект они назвали панантропоморфизмом.


И все же образы этих зоо-антропоморфных существ не укладываются в такого типа панантропоморфизм. В них много особенностей и самостоятельности. У них свой язык - они сами «себя называют». Они обитают за горных спиральных колоннадах, то которым поднимаются на Небо и спускаются на Землю, а летающие человеко-драконы образуют чуть ли не целую империю. Их чисто органические функции вызывают циклические явления природы: «Дух Чжун-горы (с человеческим лицом и змеиным драконьим туловищем) зовется Чжу-инь. Откроет глаза - начинается день, закроет глаза - начинается ночь, выдохнет - начинается зима, вдохнет - начинается лето»). Эти существа поют и танцуют песню и танец естества (цзыжань) и тем самым стерегут равновесие мирового круговорота. Они сами себя порождают, постепенно обретают человеческий облик и затем возвращаются во чрево природы, поедаемые существами, несущими в себе какое-то младенческое начало: «... Есть животное там. Обликом подобно лисе, оно с девятью хвостами, девятью головами и тигриными когтями. Именем зовется лунчжи. Оно кричит как младенец. Оно поедает людей».
При всей фантастичности этих образов посредством них проводится важнейшая идея, дающая основание последующему мировоззрению. Суть ее в том, что антропоморфное качество изначально содержится в каждой точке космического пространства. Под действием энергий инь и ян это качество формируется в человека, он выходит ( Ж чу) на поверхность вещного мира и, растворяясь, вновь уходит (жу) в энергийные глубины («рождается» и «умирает»).

Код рождения человека

В древнекитайских текстах мы встретим много описаний рождения человека, но все они основаны на одном принципе - на триединстве звучания, движения и ритма космической энергии-ци. Она спонтанно конденсируется и образует пульсирующее лоно Неба-Земли, наполняемое «фантастическими» существами. Эти существа преобразуют звучание, движение и ритм космической энергии в свои слово, танец и музыку, и в небесно-земном хороводе перерождаются вплоть до человеческого рода: «Боифу родило Сиюэ, Сиюэ родило Сянлун, Сянлун положило начало рождению (родов/людей) Ди и Цян. Ди и Цян образовали род Ци». В свою очередь, человеческие роды располагаются по пятеркам «горизонтальных» и «вертикальных» родовых групп, переводят песнопение и танец «фантастических» существ на свой язык и продолжают в спиральном хороводе порождать себе подобных.
Некогда произошла деформация этой генетической спирали. Место родовых групп заняли «проникновенные слухом и зрением совершенномудрые люди» (шэн жэнь). Они взялись за реставрацию былой природно-чело-веческой гармонии. Их деятельность вылилась в построение теоретических концепций и доктрин, но уже на языке мудрецов. Однако они не успели осуществить свои планы и завещали их детям (цзы) - философам. Одни из них (конфуцианцы) прививали людям любовь к учебе (хао сюэ). с целью создать новое общество, другие (даосисты) отрицали учение (цзюэ сюэ), чтобы вернуться к природной гармонии. Первыми философами были Лао-цзы (VI в. до н.э.) и Кун-цзы (551-479 до н.э.). Философы унаследовали архаическую модель рождения человека,
только рационализировали ее и выразили на языке категорий, как это и сделано в трактате «Ли цзи» («Записи ритуалов»): «Человек — это Дэ Неба и Земли, сопряжение (энергий) инь и ян, слияние души и духа (гуй тэнь), совершеннейшая энергия (ци) пяти [янских и пяти иньских] стихий (у син)... Человек - это сердцевина (синь) Неба и Земли, начало и конец пяти стихий».
Пять стихий - это архетип, включающий пять инь-янских элементов: дерево, огонь, землю, металл, воду. Иньские элементы располагаются по пяти сторонам света (центр тоже сторона света), янские элементы, проходя сквозь центр, располагаются по вертикали. В порядке движения Солнца (ян) и Луны (инь) одноименные элементы попарно сходятся в центре, расходятся и сплетают сложную генетическую спираль человека. Трактат «Хуайна-ньцзы» («Философы из Хуайнани» запечатлел эту спираль космической жизни:
Дерево крепнет, Вода стареет, Огонь рождается, Металл пленяется, Земля умирает.

Огонь крепнет, Дерево стареет, Земля рождается. Вода пленяется, Металл умирает.

Земля крепнет, Огонь стареет, Металл рождается, Дерево пленяется, Вода умирает.

Металл крепнет. Земля стареет, Вода рождается, Огонь пленяется, Дерево умирает.

Вода крепнет, Металл стареет, Дерево рождается, Земля пленяется, Огонь умирает.
По схеме видно, что в пяти горизонтальных рядах (1-V) повторяется одна и та же последовательность элементов. Нанесем их на окружность и внутри проведем соединения вертикальных колонн (а-д).
Получим графическое построение из окружности и двух пентаграмм. Это и есть формула космического кода человека. Читатель легко ее узнает по «учебникам традиционной медицины» и «наставлениям по акупунктуре», правда, представленной механически, без объяснений и не в органическом, а в социокосмическом варианте.

Человек и человеколюбие

Человек не только физическое, но духовное и разумное существо. Духовная генерация человека осуществляется по архетипу пяти [янских и пяти иньских] постоянств (у чан). Об этом свидетельствует философ Ян Чжу (440-434 до н.э.): «Человек того же рода, что Небо и Земля, несет в себе природу пяти постоянств (у чан), среди всего живого он самый одухотворенный (лин)».
Архетип у чан (аналог архетипа у син) включает пять инь-янских духовных качеств: добродетель, человеколюбие, справедливость/долг, ритуал, доверие.
Выходя из космических глубин, они гнездятся в семье, в отношениях почитания младшими старших (сяо ти). Первым духовным качеством, за которым идут остальные, выступает человеколюбие (жэнь): «Почитание родителей и старших братьев — это и есть основа человеколюбия» [Лунь юй, I, 2]. Именно качеством человеколюбия и определяется человек: «Человеколюбие - это и есть человек» [Чжун юн, §20]. Поскольку человеколюбие и человек пестуются в семье, то и вся китайская Поднебесная во всех ее сферах строилась по типу семьи на духовной практике почитания старших и любви к младшим.
Аналогично, но только по архетипу пяти [янских и пяти иньских] чисел (У шу) взращивался и интеллект человека. Таким образом, физическое, духовное и интеллектуальное качества человека Поднебесной генерируются космосом и воплощаются в семье. Она опора Китая. Укрепи семью — прорастет человеколюбие и воспрянет Китай. Разрушь семью - рухнут великие духовные опоры человеческого космоса Поднебесной. Китайский человек в своем космическом качестве, начиная с древности, выходил к людям других культур с чувствами добра, доверия, справедливости и уважения, венчаемыми Человеколюбием. Для взаимопонимания только одно и требовалось от другого человека: «Войди в космос духовной гармонии и будь Человеком своей культуры!

А.Е.ЛУКЬЯНОВ, руководитель Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии ИДВ РАН, доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ
Журнал Китай №5 2014 г.+ № 12 2015 г.

Tags: история, картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments