ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

О "глобальной ереси человекопоклонничества"

Оригинал взят у ltraditionalist в О "глобальной ереси человекопоклонничества".
Заявление патриарха Кирилла "о глобальной ереси человекопоклонничества" вызвало волну неприятия в блогосфере.

Почитал я некоторые отзывы и комментарии, и увидел, что никто не понял патриарха. Это и не удивительно. Ведь современное "просвещённое человечество" живёт внутри гуманистического дискурса и даже не пытается взглянуть на себя со стороны, а патриарх именно стал в позицию стороннего наблюдателя.

И что он увидел со стороны? Прежде всего, то, что современные люди упрямо держатся за статус-кво [1] и не желают изменяться. Современные люди плоски и слепы, они не видят духовного измерения. Если раньше, в средние века, нередки были случаи, когда богатеи бросали все свои богатства и уходили в монастырь, то ныне это просто исключено. Вокруг императора Александра I сложилась благочестивая легенда, согласно которой он тайно принял монашеский постриг и жил вторую половину жизни в Сибири под именем старца Фёдора Кузьмича. Если народ создал такую легенду, значит, в народе имелось понимание, что какое бы высокое положение ни занимал царь, а святой человек - выше его, ибо ближе к ангелам, к Богу. Даже царю далеко до святости, а уж про простых смертных - и говорить нечего. Все - по уши в грехах. Отсюда, из этого представления о собственной греховности, естественно вытекает понимание несовершенства человеческого общества и желание исправиться самому и заменить в обществе "кривду" на правду. Но если люди не признают ничего и никого выше себя, они не способны понять собственную ущербность (=греховность) и не способны отличить "кривду" от правды. И вот они упрямо держатся за свою "кривду", написанную ими самими и возведённую в ранг закона. И идут под знамёнами "кривды", пока не дойдут до полного маразма.

Вообще, патриарх затронул вопрос антропологии. Что считать человеческим в человеке и кого считать чеговеком? В современной школе детям об этом не говорят ни слова, ни пол-слова. Негласно как бы считается, что всякий ребёнок, родившийся в человеческой семье, уже от рождения является человеком со всеми присущими ему правами (т. наз. "права человека"). Отсюда, кстати, и ювенальная юстиция, стоящая на защите "прав ребёнка". Понятно, что это идёт вразрез с традиционным представлением о человеке, согласно которому человек только становится таковым в ходе жизни, и это ещё большой вопрос - станет ли Человеком (с большой буквы) тот или иной ребёнок. В древности к биологическому рождению ребёнка не относились так трепетно, как ныне. Ему ещё предстояло духовное рождение, без которого он не имел человеческого статуса. Инициации и являлись такими "духовными родами". Поднее, в христианстве, инициации были заменены крещением. Иисус Христос сказал: "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".

Есть интересный мультик про Маугли - мальчика, оказавшегося в волчьей стае. В мультике Маугли проявляет высокие интеллектуальные и духовные качества. Однако это так бывает только в мультике. На самом же деле, дети, выкормленные волками или обезьянами, не имеют в себе почти ничего человеческого. Вот если бы таких детей было много и они собрались в коллектив и отстаивали свой статус-кво и боролись за свои "права маугли", то этот их коллектив явился бы пародией на современное гуманистическое общество. Оно всё в язвах и полно зловония, но язв своих не замечает и, в целом, довольно своим положением. Положением свиньи, лежащей и похрюкивающей в жирной грязи. Вот это положение и является "глобальной ересью человекопоклонничества".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Ста́тус-кво́
(лат. status quo — «положение, в котором») — «текущее или существующее положение дел».
Tags: картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments