ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Алексей Комогорцев Подъём России — в «длинных» стратегиях.



«В настоящий момент на фоне обострившегося внешнеполитического противостояния, продемонстрировавшего настоящее отношение Большого Запада к России, и роста внутренних антисистемных угроз у российской элиты появилась возможность выбора, от которого зависят перспективы дальнейшего существования российской государственности. Этот выбор связан с возможностью возвращения в русло русской цивилизационной проектности, которое служит единственной внятной альтернативой нынешнему внепроектному балансированию между либеральными ценностями и государственно­-патриотической риторикой. Такое балансирование чревато неолиберальным реваншем с последующим расчленением РФ по образцу СССР в сопровождении псевдопатриотической демагогии из арсенала т.н. «уменьшительного национализма».

Рассматривая возможность такого возвращения, следует понимать, что впечатляющие достижения советского периода обязаны своим существованием не только русской проектно-мобилизационной модели управления, но и неоднократно отмечаемому многими философами тяготению русского человека к абсолютному идеалу, жажде чуда, страстному желанию жертвенного служения ради всеобщего блага и подспудному знанию о своей особой миссии. Перечисленные особенности относятся к базовым основам русского национального характера, не претерпевшим кардинальных изменений к началу XXI века.
Л. Карсавин, И. Ильин, Н. Бердяев согласно полагали, что стихия русской жизни остро нуждается в дисциплинирующем воздействии абсолютного идеала, радикально преобразующем реальность. В книге «Восток, Запад и русская идея» Карсавин писал: «Ради идеала он (русский человек) готов отказаться от всего, пожертвовать всем; усомнившись в идеале или его близкой осуществимости, являет образец неслыханного скотоподобия или мифического равнодушия ко всему». При этом Карсавин делает там же принципиально важное замечание, что для русского человека «идеал лишь тогда ценен, когда целиком претворим в жизнь». Из сказанного ясно, что возвращение русского человека к выполнению своей исторической миссии связано не только с воспроизведением проектно-мобилизационной модели управления с поправкой на реалии и вызовы XXI века, но в первую очередь с пробуждением его национального самосознания, связанного с актуализацией русских мессианских качеств. Вектор русского мессианского прорыва должен быть устремлён к будущим горизонтам развития всего человечества, как это было в случае с запуском первого искусственного спутника Земли или полётом первого человека в космическое пространство, а не подменяться идеологическим паразитированием на славных свершениях минувших поколений. Направления нового проектно-мобилизационного рывка русской цивилизации могут и должны быть сверены с такими стратегическими замыслами прошлого, как программа С.П. Королёва, утверждённая советской властью, «О развитии исследований по космическому пространству» (1959 г.). Именно дерзновенная миссия, направленная на освоение космического пространства и колонизацию ближайших к Земле планет Солнечной системы, также как освоение Арктики и Антарктиды, освоение пространств океана, наконец, освоение новых областей знания, — в наибольшей степени соответствует потенциальному градусу русского мессианского накала в XXI веке…»


Полный текст статьи в журнале "Изборский Клуб" №7 (53) 2017 C. 96-101: https://izborsk-club.ru/magazine_files/2017_07.pdf
Tags: картина мира, тексты on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments