ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

А. Комогорцев. Х.Ф. Лавкрафт и новая мифология XXI века

Эссе, посвященное религиозно-мифологическим источникам творчества культового американского писателя Г.Ф. Лавкрафта, в котором он представлен в качестве одного из первых идеологов и популяризаторов альтернативной науки.



«В Лавкрафте есть нечто такое, что не вполне литература…»

Мишель Уэльбек

Французский астроном, астрофизик и математик Жак Валле справедливо заметил: «Человеческой жизнью правит не череда упражнений, направленных на разрешение тех или иных проблем, а воображение и миф, которые подчиняются строгим законам. Мифология определяет некий уровень нашей социальной реальности, неподвластный обыкновенным политическим и интеллектуальным тенденциям. На этом уровне структуры времени растянуты, а эволюция – медленна. Средства массовой информации, роль которых сводится к тому, чтобы за доли секунды резюмировать сенсационные новости (чем скандальнее, тем лучше), совершенно не обращают внимания на этот сигнал. Общество, неспособное сосредоточить свое внимание больше чем на несколько минут (интервал между двумя телерекламами), не может постичь события, которые начались до рождения моего дедушки и закончатся после смерти моего внука. Но такие долгосрочные изменения существуют. Они властвуют над судьбами цивилизаций. Мифы задают сюжеты, которые должны хорошенько обдумать интеллектуалы, политики и ученые. Мифы управляются символами, а язык, облекающий эти символы в формы, представляет собой некую законченную систему. Она не нарушает никаких законов, поскольку сама является субстанцией, творящей законы»[1].
Складывается впечатление, что древние мифологические образы и сюжеты живут собственной жизнью, подчиняясь неким неведомым закономерностям, исподволь складывающим облик окружающей нас реальности. Чтобы сохранить влияние на умы и сердца людей, время от времени они трансформируют свой внешний облик и предстают  перед нами в новой, порою самой неожиданной оболочке. Ярким примером такого явления служит история американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта (1890-1937), создавшего в своих произведениях уникальный сплав из научной фантастики и литературы ужасов. Литературно-мифологическая реальность, созданная «визионером из Провиденса», как величают Лавкрафта наиболее претенциозные ценители его таланта, оказала и продолжает оказывать заметное влияние на формирование современной массовой и одновременно сугубо элитарной культуры. Хотя бы уже по этим двум причинам мифология Лавкрафта заслуживает самого пристального внимания.


Читать далее

Tags: hpl, картина мира, мифология, новая мифология, тексты on-line, хтонос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments