ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Category:

А. Кондратьев Альтернативная наука

Весьма примечательная статья религиоведа, философа и переводчика, аспиранта отделения Религиоведения Философского факультета МГУ Андрея Кондратьева "Тарелки над Атлантидой. Моменты истории "альтернативной науки", опубликованная в свое время в НГ EX LIBRIS:

Первым из авторов, кто подробно описал первобытные летательные аппараты, увязав их с идущей от Чарльза Форта теорией палеоконтакта, явился швейцарский журналист и крайне плодовитый писатель Эрих фон Дэникен. Он был первым серьезным систематизатором уфологии, первым пророком позабытого прошлого. Родившийся в швейцарской провинции Ааргау в 1935 году, он явился на свет в один год с обществом “Аненербе” – это странное совпадение совсем не было простой случайностью. Круг избираемых этим автором тем и вопросов поразительно совпадает со всем, что писали и говорили теоретики “Наследия предков”… (http://exlibris.ng.ru/kafedra/2008-12-18/4_atlantida.html).

Статья представляет собой “усеченный” (для публикации в НГ) вариант Предисловия того же автора к книге Н.А. Рубакина «Миллионы лет истории Русской Земли», каковой и рекомендуется к ознакомлению: <…> эти идеи были заимствованы Дэникеном из работы ариософа Ланца фон Либенфельса, и иначе чем плагиатом это заимствование назвать трудно. Все ключевые темы фон Либенфельса, начиная от звероподобных Богов древности, смешения с животными, физической эксплуатации потомков этого смешения, и заканчивая конкретными примерами, в том числе, обелиском Салмансара II и рассказами Геродота – были воспроизведены фон Дэникеном с осторожностью “татя в нощи” – тихо и аккуратно, без единого намёка на ссылку. А между тем, десятки страниц ключевой работы фон Либенфельса – книги “Теозоология, или Наука о содомских эффлингах и об Электроне Богов. Введение в древнейшее и новейшее Мировоззрение и опровержение обвинений, предъявляемых в адрес князей и наследственных аристократовбыли Дэникеном послушливо переложены, встроены в контекст «палеоконтакта», приспособлены для нужд грандиозного проекта “альтернативной науки”. <…> Многие из открытий сотрудников «Аненербе», не говоря уже о писавших за полвека до них ариософах Вены, именно благодаря Дэникену получают почти массовое («научно-популярное») распространение”...


Tags: IV Рейх, картина мира, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments