ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Category:

Алеф. Тайное правительство. Попытка анализа.

Тайное Правительство. Попытка анализа

Электронные средства массовой информации играют с нами дурную штуку: обилие и скорость поступления информации не столько дают возможность сложить «объективную» картину о событиях, сколько увеличивают хаос в наших представлениях о мировых процессах.
Алеф
(Версия статьи для распечатки)



1.

Это понятно, любая модель, любая гладкая описательная картина какого-либо феномена – всегда упрощение. Но именно для этого упрощения и существует возможность управления чем-либо: вынося «наружу» важнейшие детали и точки контроля мы получаем способность направленно воздействовать на объект.

В этом смысле утюг мало чем отличается от компьютера. Формула, которой мы пользуемся для извлечения пользы из этих инструментов, одна: направленное воздействие (часто в рамках какого-либо протокола) - детерминированная реакция.

При этом мы должны очень хорошо осознавать, что на уровнях организации Объекта, которым мы решили управлять, существует некоторый хаос. Так, температура поверхности утюга есть результат статистического распределения скоростей молекул, причем описание каждой молекулы не содержит понятия температуры, эта характеристика возникает как результат «усреднения» хаоса движения молекул.

Это вступление я сделал не из желания заставить вас вспомнить курс общей физики или теории систем, просто намерение разобраться с возможностью существования Тайного Правительства неминуемо столкнется с апелляцией к самым общим принципам организации систем, в противном случае мы бы достоверно знали о Нем и Оно уже не было Тайным.

Давайте попробуем выяснить, возможно ли существование некоторой системы, включающей в себя группу людей, которые ставят перед собой задачи, уровень которых выходит за рамки отдельного государства и отдельной эпохи.

2.

Актуальность Заговора существует ровно столько, сколько существует сообщество людей. Природа Заговора совершенно понятна: всегда существуют противоборствующие интересы, всегда существует необходимость координации во имя достижения общих целей, всегда существует необходимость конспирировать действия до момента открытых активных действий по захвату Власти. Это с одной стороны.

С другой стороны, всегда существовал институт Серых Кардиналов. Любая система включала в себя людей, которые, не являясь лицом Государства (или более мелкой системы), тем не менее определяли важнейшие ее решения.

Современная мифология, подогреваемая целым направлением литературы и кинематографии (фантастика, фэнтези, триллеры) предполагает наличие некоего Тайного Правительства, объединяющего в себя два вышеназванных института. Это Правительство пытается реализовать свои тайные задачи, нередко направленные против систем, не подверженных их влиянию. Для того, чтобы такое Тайное Правительство существовало, необходимо:

- Наличие технологии управления Миром (Цивилизацией), которая бы в себя включала модель Цивилизации и

- Механизм реализации этого управления;

- Существование проявлений такого управления (хотя бы косвенного, поскольку та же теория систем утверждает, что невозможно влиять, не взаимодействуя).

    - Наличие Целеполагания (некоторой осмысленной политики, целей и стратегии);
Попробуем разобраться в реальности этих четырех аспектов.

3.

Как правильно замечали некоторые классики марксизма, вопрос любой политики – это вопрос о власти. Естественно предположить, что аспект власти имеет свое развитие, некоторую этапность: формулирование целостности, захват власти, поддержание власти.

Первый этап предполагает несколько вариантов своего решения: (А) древний мир (например, формирование Тайного Правительства на основе древнеегипетских жреческих систем и некоторого тайного знания, энергии теллурических потоков или знаний, переданных внеземной цивилизацией); (Б) средние века (многочисленные ордена, тайные общества и ложи, которые отражали интересы определенных групп); (С) новое время (новейшие эзотерические системы: нацистские ордена, тайные образования КГБ, финансовые группы Америки и/или Японии).

Второй этап может быть уже завершен (для А и Б) или незавершен (для С). В зависимости от этого определяются текущие задачи такого Тайного Правительства. Либо захват власти, либо наличие третьего этапа: задачи поддержания власти.

И в этом месте, независимо от этапности реализации «проекта Тайного Правительства» возникает очень любопытная проблема: в чем целеполагание власти? Гипотетически, власть делится на антагонистическую (А-власть), цели которой не совпадают с интересами элементов, которыми она управляет и неантагонистическую (Н-власть), при совпадении интересов. А-власть может пытаться заниматься выкачиванием ресурсов, эксплуатацией своего населения, торможением развития и т.п. Н-власть занимается сохранением ресурсов, создание условий для улучшения жизни населения и ускорением развития. При этом, А-власть должна понимать, что реализуемая ею политика конечна – в течение нескольких поколений Система, на которой она паразитирует, придет в негодность. Поэтому А-власть вынуждена искать оптимум в уровне паразитирования. (Больше шерсти можно снять с сытой и ухоженной овцы.) С другой стороны, Н-власть вынуждена подчинять себе управляемые элементы. Будет часто оказываться, что стратегические интересы такой системы не будут совпадать с интересами каждого из элементов. С учетом возможных ошибок можно смело говорить о том, что А-власть и Н-власть будут различаться только эзотерической идеологией: одна будет считать, что она антагонист, другая напротив, но поступать они будут практически одинаково.

4.

Как мы предположили, технология будет складываться из двух составляющих: модели и механизмов. Если существование модели Цивилизации можно себе предположить хотя бы в качестве некой Общей Теории Социальных Систем, то с механизмами намного сложнее. Типов такого рода механизмов может быть несколько: Первые воздействуют на индивидуума («зомбирование»), вторые на создание ограничивающих условий («опосредование»).

При этом надо четко понимать, что включение элемента в систему – это некоторое распределение ресурса: система забирает у элемента какой-то ресурс, предоставляя ему другой. Фактически, уже заявленный симбиоз.

Весь ХХ век дает многообразные свидетельства наличия такого рода механизмов у Государства. Для механизмов первого типа - это многочисленные идеологии, мифологии, заклинания, ритуалы. Для механизмов второго типа – реальное ограничение свободы (несмотря на кажущееся ее увеличение) путем создание целых институтов отслеживания поведения (паспортная система у нас, социальное страхование и кредитная система у них). Человек с самого раннего возраста попадает в очень формализованную, алгоритмизированную среду, противостоять которой он может только один способом – став верной частью среды. «Убивший дракона сам становится драконом», - формула работает.

Но мы говорили об управлении тотальном, на уровне цивилизации. Возможна ли реализация этих механизмов на межгосударственном уровне? Эту нишу, безусловно, занимает поп-культура. Многочисленные фильмы и сериалы, в том числе и хорошие, особенно хорошие, воздействуют на межгосударственном уровне. Международное законодательство и наличие мировой валюты «доллара» - это механизм опосредования.

Это так, но есть один момент, который мешает применять подобные технологии направленно: это их избирательность. Проявления, которые позволяют говорить о направленном воздействии, есть результат огромного числа хаотических поступков и помыслов миллионов людей.

5.

Таким образом, даже если нет никаких ограничений, которые бы исключали возможность существования Тайного Правительства, это существование должно нести явные следы своего проявления. Причем не только детали и тонкости.

К числу тонкостей можно было бы отнести (как это делают отдельные исследователи этого вопроса) масонскую пирамиду на долларе. Или количественное увеличение сериалов, приучающие нас к присутствию внеземной цивилизации. Или странные исторические параллели: Ипатьевский монастырь Михаила Романова и Ипатьевский дом Николая Романова. Или совсем свежая параллель: Борис и Наина Ельцины. Наина и Финн Пушкина («Руслан и Людмила»). Внук Бажова Егор Гайдар, принимавший непосредственное участие в «строительстве» России. И приписываемые Бажову (мать которого была финкой) идеи возрождения Урала. Конечно, это всё забавные совпадения.

Фактический материал по данной проблематике очень скуден (для исследователя со стороны) и слабо укладывается в систему. Является ли важным фактом то, что греческая научная культура основывается на египетской традиции (практически все виднейшие ученые Греции учились в египетских школах)? Да. Но более важным фактом является то, что таковая традиция не сильно афишируется, а система египетских представлений для бытового уровня сводится к изображением симпатичных богов. Является ли важным фактом присутствие людей с паранормальными возможностями в советниках руководителя любого государства? Безусловно. Но проследить влияние такого рода экспертов практически нельзя - информация подается либо с сильной оценкой (пример Распутина), либо отрывочно.

Ситуация странная. Фактического материала и много, и мало одновременно. Много для того, чтобы суметь выстроить ассоциативное представление, мало для того, чтобы выявить законы и тенденции.

Может очень сильно беспокоить то, что последние два-три года поток информации, связанной с проблемой тонкого плана, чужих и псевдореальностей настолько увеличился, что это похоже на пропаганду, на подготовку общественного сознания к чему-то. Но с другой стороны, предельно мало дается той же самой информации по конкретным тематикам. Архивы всех космических агентств на замке, любая тема, возникающая в этой пограничной области, мгновенно становится сферой интересов военных. Все, что мы имеем, находится на грани между фантазией, провокацией и дезинформацией. Такое состояние удобнее всего называть невменяемостью. Пожалуй, это главный факт, который нельзя привести в это состояние.

И единственный вопрос, на который стоит ответить: является ли поддержание темы эзотерики в состоянии невменяемости «злым» умыслом (заговором) или таков итог громадного количества хаотических нейтральных попыток навести порядок в этом бульоне?

Ответа нет. Однако ясно, что пропаганда приписывает подобному Правительству больше власти, чем он может обладать в действительности. Помните Уэллсовского невидимку? Если бы он был абсолютно невидимым (включая хрусталики глаз), то он был бы слепым. К сожалению, такова суровая правда природы - всякое влияние двусторонне. Эта правда нашла отражение в огромных количествах законов, научных и не очень. В первую очередь отмечу кармические принципы, во вторую - систему физики, базирующуюся на принципах сохранения. Сила связывает. Чем больше становится система, тем больше она тратит энергии на собственное поддержание, тем ближе она к коллапсу.

Необходимо также вспомнить две фамилии, чтобы туман вокруг этой проблематики начал приобретать черты ландшафта - Честертон и Борхес. А точнее - одну метафору - рассказы о патере Брауне в интерпретации Борхеса. Повествование ведется таким образом, что перед нами разворачивается некая мистическая конструкция, которая затем объясняется набором вполне реалистических событий.

Вывод: для того, чтобы правильно понять историю общественных систем и образований необходимо параллельно и одновременно отслеживать две истории - историю самоорганизующейся хаотической (эволюционирующей) попытки и историю мистического волевого устремления.

Эти две истории не перемешиваются друг с другом. Они текут сами по себе. А наш мир, наша реальность - есть некоторая устойчивая (или кажущаяся устойчивой) картинка их «интерференции».

Воля и эволюция, смешиваясь, дают все многообразие фактов и факторов, вырисовывая причудливые картинки движения реальности.

Воля всегда носит мистический характер. Человек, несущий в мир свою волю, облекает ее в одежды идей.

Эволюция спонтанна. Системы во власти эволюционного процесса не занимаются (как это ни странно) просчитыванием вариантов в поисках оптимального, а развиваются сразу во всех возможных направлениях. При этом жесткий естественный отбор расставляет системы на различные места лишь временно, лишь ситуационно; следующий виток приводит к полному распаду лидирующей системы, а аутсайдер вырывается вперед.

Наличие разветвленного дерева биологических Организмов говорит о том, что Природа не занимается поиском оптимума, в противном случае мы имели бы дело только с одной лидирующей филой. Такое же многообразие форм прослеживается в Организмах социальных. При этом необходимо отметить, что удачные решения не отбрасываются, а становятся неотъемлемыми механизмами существования для всех дочерних систем.

Но мы говорили о заговоре. В конце необходимо честно ответить на вопрос: существует ли заговор небольшой группы людей, отслеживающие свои интересы в целом и непосредственно влияющих на ход развития цивилизации. Честно отвечу: Да. И может быть, один из этой команды - вы.


Tags: архив, картина мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments