ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

Мария Медичи и гиганты

Оригинал взят у assucareira в Мария Медичи и гиганты
Мне не терпится получше разглядеть и  обдумать то, что увидела в Лувре. Это - огромное количество экспонатов, даже не представляю себе, сколько уйдет у меня времени на их изучение. Что ж, как говаривал Наполеон, главное - ввязаться в драку, а дальше посмотрим :)

Рубенс, галерея Медичи, 1622-24  --  Воспитание Марии Медичи. часть 1 Лувр,

Образование Марии Медичи

Рубенс, галерея Медичи, 1622-24


Я не искусствовед, рассматриваю в данный момент предметы искусства с утилитарной, познавательной точки зрения. Они могут правдиво рассказать о том, о чем врут учебники. Беру за аксиому, что все изображенное - изваенное великими мастерами прошлых веков никак не аллегорично, как ныне принято считать, а совершенно реалистично. Я в этом уверена абсолютно.

Такие вот были пропорции у людей и богов, согласно Рубенсу, который в них вряд ли мог ошибиться. Если принять предположение, что потоп, уничтоживший гигантов и их наследие, был где-то в веке 17-18, то, скорее всего, на момент написания картины их можно было увидеть живьем...

В Лувре много Меркуриев, его статуй и картин. У Меркурия, как известно, имеется шлем с крылышками и кадуцей двумя змейками и, опять же, крылышками. Предметы лично дя меня в высшей степени загадочные. Если кадуцей, по-видимому, был каким-то мощным генетическим инструментом, то какова была функция шлема с крылышками? А сандалий с крылышками? Этих атрибутов в Лувре несметное множество. Могли ли боги творить без их наличия? И кто их тогда смастерил для богов?

Медичи склонилась перед Минервой, хотя мне сначала показалось, что эта фигура в воинственном шлеме - мужская. В греческой традиции Минерва - Афина Паллада, почитаемая так же (внимание) этруссками. В честь ее завоеватели сжигали часть добычи, проводились гладиаторские бои.

Интересно, что Медичи, находясь в такой завидной компании - Орфей, Меркурий, три грации (они же хариты, богини веселья и радости), - совершенно не обращает на них никакого внимания, а склонилась в почтительной позе именно перед Минервой. Бюст Платона, лютня и палитра попраны и валяются под ногами, а она полностью поглощена манускриптом на коленях Минервы, в который на заднем плане услужливо тычет своим кадуцеем Меркурий, на которого Мария не обращает никакого внимания. Что же там, интересно, написано? И почему именно перед воинственной Минервой склонилась Мария?
Tags: картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments