ilion_skiv (ilion_skiv) wrote,
ilion_skiv
ilion_skiv

Categories:

О Египетском ордене и его влянии

6q6CxE61nNo

На фото: Знак Египетского Ордена Осириса. Кадр из фильма VITRIOL (2012).

Египетский орден [по сути, в данном случае имеется ввиду сама "египетская" магическая традиция - Прим. пер.] восходит к египетской колонии, которая задолго до имперской эпохи обосновалась в Неаполе в районе, прилегающем к улице Нила и одноимённой площади. Через столетия египетские культы адаптировались к магико-герметической и пифагорейской линиям, вдохнув жизнь в итальянский герметизм и инициатическую цепь, не прерывавшуюся вплоть до XX века. Раймонд Луллий, великий герметик, ученик Арнальдо да Виллановы, был посвящён в алхимию в братстве, располагавшемся недалеко от Неаполя. Джордано Бруно и Томмазо Кампанелла, крупнейшие представители италийского герметизма эпохи Возрождения, исполнили своё послушание в монастыре Сан Доменико Маджоре, который находится в конце улицы Нила. Другие выдающиеся герметики, такие как Джованни Понтано, Антонио Аллегретти и Джован Баттиста делла Порта, формировались этим неаполитанским орденом или испытывали его влияние.

По-видимому, в XVII веке египетская традиция использует масонство в качестве «судна» для транспортирования своего багажа знаний. Около середины этого столетия Калиостро, чья парамасонская деятельность вдохновлялась египетским мифом, отправляется в Неаполь под псевдонимом маркиз Пеллегрини вместе со своей супругой, которая взяла имя Лоренцы Пеллегрини, и кавалером д’Аквино. В Неаполе Калиостро вошёл в контакт с принцем Раймондо ди Сангро ди Сан-Северо и Генрихом Теодором фон Чуди, которые давно интересовались упомянутым типом посвящений и египетских учений. В этой строго масонской среде Калиостро начинает пропагандировать египетские градусы и тайные градусы, известные как «Arcana Arcanorum» или «Лестница Неаполя», составляющие путь «внутренней алхимии». Масонско-египетская традиция продолжалась в среде Рисорджименто, распознаваясь, между прочим, в таких фигурах как Марио Пагано и Пьетро Коллетта – оба проявляли интерес к масонству и Египту. За двумя этими личностями последует Доменико Боккини (1775-1840). Через несколько лет после смерти Боккини в брак с его внучкой, Вирджинией Боккини, вступит Джустиниано Лебано (1832-1909).

<...>

До конца XIX века Египетский орден пользовался «египетскими» масонскими ложами как мостом, переброшенным к профаническому миру. Креммерц, однако, решил, с одобрения Египетского ордена, модифицировать такое послание, заменив ложи академиями Мириам. ...Мириам была учреждена в качестве моста между чернью и Египетским орденом Осириса.

Адриано Кози. Креммерцианский герметизм


Источник: http://vk.com/id83258504?w=wall83258504_2192%2Fall
Tags: египетская традиция, картина мира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments