Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

зайцекот

Говард Филлипс Лавкрафт и Японская мифология

Оригинал взят у foxword в Говард Филлипс Лавкрафт и Японская эротическая гравюра
А может быть древние греки относились к своим богам так,
                                                  как мы сейчас относимся к Ктулху?
                                                                                  (с) Инна Домрачева



Моя любовь к Говарду Филлипсу Лавкрафту то стихает, то вновь накрывает меня с головой.
То, что он сделал (вслед за Мишелем Ульбеком, первым прописавшим этот тезис в книге "Лавкрафт против человечества"), я отношу к области чистой поэзии (к Духу Поэзии как таковой).
Его фантазия даже не инфернальна, она внечеловечна. Потому так сложно экранизировать не сюжет, а язык, атмосферу этого автора: кинематограф расчитывает на публику, а книга говорит с каждым индивидуально. Необходим внутренний стыд, смешанный с восхищением, в восприятии этого автора, что в традиционный фильм ужасов не уместить. Внешне пуританский Лавкрафт жаждет запретных удовольствий, соединённых с отвращением и потерей рассудка, грезит о том, что человеку 20 века не свойственно и недоступно даже в самых смелых фантазиях.
Однако, за каждой человеческой выдумкой стоит опыт предыдущих поколений. На пустом месте ничего не произрастает.
И мне всегда казалось, что за образами бога-осьминога Ктулху и подводного народа из Инсмута стоит вполне конкретный фольклор.
Вот только какой?

В Европе искать, ясное дело, бесполезно. Но я был потрясён, когда любовь к Лавкрафту, пересеклась с моей любовью к японскому художнику Кацусика Хокусаю, создателю "100 видов Фудзи". Среди обширного пейзажного и бытописательского творчества Хокусая (воспетого питерскими "Митьками") существует подраздел, именуемый в Европе, "Занавешенными картинками", когда для самой Японии ничего занавешенного в данном жанре нет.

Collapse )
Однажды очарованный Г.Ф.Л., я получил в наследство бескрайние плантации самых различных кошмаров и вожделений. Признание их - хрупкий мост над теми безднами, что таит наше Подсознательное.
зайцекот

Айзек Азимов "Академия и Империя" (фрагменты)

<<...Академия владеет множеством тайн и секретов. У них есть много книг – старых книг, таких старых, что язык, на котором они написаны, знают всего несколько человек. И все эти тайны скрыты под оболочкой ритуалов и религии, и простой смертный не может ими воспользоваться. Я однажды попытался… Теперь я здесь, а там меня ожидает смертный приговор....

...Риоз впервые пришел ко мне год назад. Он расспрашивал меня о том культе, который возник вокруг слухов о волшебниках. Но правды он не узнал. Это не совсем культ....я нашел древние упоминания о Гэри Селдоне, и теперь так называемый «культ» ждет своего часа. Наши люди ждут возвращения «волшебников». Они готовы к этому.....

...Если все, что рассказывают о Селдоне – правда, получается, что он предвидел окончательное падение Империи с помощью законов психоистории. Ему удалось предсказать и то, что должно пройти тридцать тысячелетий неизбежного варварства, прежде чем будет создана новая Империя, в которой будет восстановлена цивилизация и культура человечества. Главной целью его жизни было создание условий, способных обеспечить ускорение возрождения. >>
зайцекот

Транспортные системы будущего.

Оригинал взят у pro_vladimir в Транспортные системы будущего.
Попался в сети один достаточно занятный событийный эпизод. Можно сказать фантастический и из разряда, того, чего не бывает.
Но описание его, как не крути, имеется.

Эпизод засветился тут:http://dmitrijan.livejournal.com/176501.html?thread=1353077#t1353077


А речь про вот это: Машина времени

Развеселило название?

Перевод английского текста автоматический. Править не буду. Так даже интересней.

Как бы вы представить себе, если вы были путешественник во времени? Джон Titor началось с его миссией и машины, прямо вверх.

Сначала вы думаете ", что, конечно", но потом внимательно посмотреть на дизайн предполагает, что это как раз может быть возможным, если вещи некоторые физики считают, об отношениях между временем и тяжести в окрестности особенностей верны.
отвечал 21 июня 2001 Titor Участник Зарегистрирован: Январь 2001 Сообщений: 78 Привет. Я путешественник во времени из 2036 года я нахожусь на моем пути домой после получение IBM 5100 компьютерную систему от 1975 года. Моя "Время" машина неподвижная масса, временная устройство замещения производства General Electric. Устройство питается от двух, топ-спин с двойным положительным особенностей, которые производят стандарт, смещены Типлер синусоиды. Буду рад размещать фотографии устройства.


Кто-то поморщит нос "опять они истории для желтой прессы шатают". И зачем оно им? Это же всё несерьезно! Ненаучно! И местами крайне неполезно для спокойного сна.

Открываем: http://web.archive.org/web/20030201061243/http:/www.anomalies.net/time_traveler/john.html


Изображение подписано как эмблема Джона. Того путешественника во времени. Ну эмблема и эмблема, что с неё взять.
Но где-то эти параболы попадались. В контексте изучения одного вопроса под общим названием направления:Транспортные системы прошлого




Транспортные системы прошлого. Часть 6.


И с чего бы это вдруг у какого-то "несуществующего" путешественника во времени эмблема стилизована под часть шкалы древней астролябии? А что астролябией вычисляли? Неужто ориентировались как?
Просто так совпало наверное.
Collapse )